Восстановление большинства развитых экономик мира вновь затягивается, следует из обновленного прогноза развития глобальной экономики, который опубликовал Всемирный банк (ВБ). По прогнозам аналитиков, темпы роста мирового ВВП в первой половине нынешнего десятилетия могут стать самыми низкими за последние 30 лет. Возможность более динамичного оживления экономики аналитики видят в организации локальных инвестбумов в развивающихся странах — там, где эффект от вложений будет заметен быстрее. Темпы роста экономики РФ на горизонте ближайших лет, по оценке ВБ, также замедлятся, и российские власти намерены придерживаться схожей инвестиционной стратегии, но с опорой на внутренние ресурсы. Впрочем, перспективы этого варианта в условиях жесткой ДКП и снижения притока внешних инвестиций из-за санкций пока ясны не вполне.
Хотя риски глобальной рецессии снижаются, геополитическая напряженность растет, создавая «новые угрозы и вызовы» для мировой экономики, отмечает в январском прогнозе Global Economic Prospects Всемирный банк. Предполагается, что рост мировой экономики в 2024 году будет еще более сдержанным — на уровне 2,4% после 2,6% в 2023-м.
В целом же увеличение мирового ВВП в первой половине нынешнего десятилетия может оказаться самым низким за последние 30 лет.
Несмотря на разные траектории прохождения кризисов, вызванных распространением COVID-19 и развитием военных конфликтов (в том числе военной операции РФ на Украине), серьезного экономического роста в ближайшие годы ВБ не ждет ни от развитых, ни от развивающихся стран: прогнозы, которые аналитики давали в аналогичном июньском обзоре, ухудшены и для первых, и для вторых. Пересмотр оценок во многом объясняется ужесточением денежно-кредитной политики ЕЦБ и ФРС, из-за которого промышленный сектор восстанавливается крайне сдержанно.
Оценки роста несколько понижены и для экономики КНР, на которую до сих пор рассчитывали как на основную поддержку глобального роста: ожидания прироста ее ВВП снижены до 5,2% с 5,6% в 2023 году, до 4,5% с 4,6% в 2024-м и до 4,3% с 4,4% в 2025-м. Отметим, из-за более низких, чем ожидалось, темпов восстановления Китая (несмотря на развернутые властями меры стимулирования) сдержанным остается спрос в европейских странах, что влияет на показатели их экономического роста. Так, теперь ожидается, что ВВП зоны евро в 2024–2025 годах увеличится на 0,7% и 1,6% соответственно (полгода назад предполагалось 1,3% и 2,3% соответственно). Напомним, как свидетельствуют последние статданные, в Европе может быть зафиксирована техническая рецессия: в четвертом квартале 2023 года ВВП зоны евро продолжил сокращаться после снижения на 0,1% в третьем (см. “Ъ” от 9 января). Пока в ВБ полагают, что по итогам прошлого года экономика ЕС выросла на 0,4%.
Более устойчивой к последствиям жесткой ДКП и внешним кризисам, чем прогнозировали аналитики, оказалась, по всей видимости, экономика США: оценки, которые давались ВБ в июне, улучшены. Прогноз роста ВВП в 2023 году повышен до 2,5% с ожидавшихся в июне 1,1%, в 2024-м — до 1,6% с 0,8%. Но в 2025 году экономика США, по обновленным прогнозам, вырастет на 1,7%, а не на 2,3%, как ожидалось в июне.
Во Всемирном банке подчеркивают, что именно стабильность США позволяет считать ситуацию в экономике в начале этого года лучше, чем в начале прошлого.
Впрочем, это скорее формальное улучшение — бурный и качественный глобальный рост, как ясно из данных, пока не фиксируется и даже не предполагается. Надежды на возвращение к нему ВБ связывает с организацией локальных инвестбумов в развивающихся странах: в январском прогнозе содержатся первые рекомендации по тому, как они могут быть обеспечены, и предположения о том, к чему могут привести. Предполагается, что для разгона инвестиций нужен «комплексный подход», включающий среди прочего расширение торговых и финансовых потоков и улучшение инвестклимата. Потенциальными эффектами во Всемирном банке видят увеличение доходов на душу населения, повышение производительности и снижение уровня бедности. В подтверждение авторы обзора ссылаются на богатый мировой опыт — приводя данные по более чем 200 инвестбумам, которые были «созданы» в мире с 1950-х годов.
Схожая стратегия оживления экономики обсуждается и в России. Напомним, что на инвестбум власти рассчитывали еще до пандемии, но неопределенность, связанная сначала с распространением COVID-19, а после — с военной операцией на Украине, отодвинула эти планы. О возвращении к ним свидетельствует, помимо прочего, продолжающееся расширение набора инструментов стимулирования инвестиций, которые власти готовы предложить компаниям (см. “Ъ” от 18 апреля 2023 года). Впрочем, в полной мере российские планы рекомендациям ВБ не соответствуют — в условиях санкций рассчитывать на внешние инвестиции РФ не приходится, поэтому опираться планируется на внутренние ресурсы — использование которых, в свою очередь, ограничивает высокая стоимость займов и неопределенность перспектив.
Отметим, прогноз роста ВВП России в 2023 году Всемирный банк повысил до 2,6% с ожидавшихся в октябре 1,6%. Хотя последние пересчеты ВВП Росстатом за 2022 год и бурное частное потребление в конце года приблизили вероятность того, что в 2023 году рост экономики может приблизиться к искомым Кремлем 3,5%, значение в 2,6% совпадает с консенсус-прогнозами «Центра развития» (2,6%, по опросам 1–14 ноября 2023 года) и ЦБ (3,1% — декабрьский прогноз по опросам в октябре, предыдущее значение — 2,5%). Более сильный, чем ожидалось, рост ВВП России в прошедшем году ВБ связывает, в частности, с существенной бюджетной поддержкой, в том числе высокими военными расходами.
Темпы же экономического роста в России в 2024 году, как ожидается, «замедлятся до 1,3% и далее до 0,9% в 2025 году; ужесточение политики Банка России, вероятно, будет способствовать ослаблению внутреннего спроса», говорится в докладе ВБ.
Сдерживать экономический рост РФ будут также ограниченность мощностей и нехватка рабочей силы. Ожидания экономистов банка на обозримую перспективу близки к внутрироссийскому консенсусу («Центр развития» ВШЭ — 1,4% и 1,4% в 2024 и 2025 годах, Банк России — 1,3% и 1,5%, соответственно). Консенсус-прогноз FocusEconomics, основанный на опросах иностранных прогнозистов, предполагает рост экономики России в 1,6% в 2023 году и замедление до 1,2% в 2024–2025 годах.
«В 2023 году оценка роста ВВП может сложиться на уровне 3–3,5% г./г. В реальном выражении это означает превышение докризисных уровней почти на 2%. С 2024 года мы ожидаем замедления динамики ВВП — роста вблизи потенциала (1,5% г./г. в 2024 году и 0,9% г./г. далее)»,— соглашаются экономисты Райффайзенбанка, называя среди факторов охлаждения роста истощение восстановительного импульса и достижение докризисного уровня, в том числе в загрузке мощностей, ограниченный инвестиционный потенциал частного сектора, сохраняющиеся ограничения внешней торговли и жесткие монетарные условия. Рост ВВП замедлится с 3,3–3,5% в 2023-м до 1–1,5% в 2024-м, в терминах квартальной сезонно-скорректированной динамики экономика почти остановится во второй половине 2024 года, считает и Дмитрий Полевой из «Астра Управление активами»: По его оценкам, «инфляция, завершив 2023 год вблизи 7,6%, в первом полугодии 2024 года останется на повышенном уровне, выйдет на пик ~8,5% в июле, но затем развернется и опустится до 5–5,5% к концу 2024-го; ставка ЦБ останется на уровне 16% до июня, когда ее могут снизить до 14,50–15%, к концу года жду 11%, в 2025-м — до 8–9%».