ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 21, 2024

Как избавиться от фюрера

Рейтинг: 0

Автор: Борис Хавкин. Дилетант

Движение антигитлеровского Сопротивления в Германии в 1933–1945 годах никогда не было общенациональным, массовым и народным, однако оно было значительно шире, чем это представлялось ранее.

Об этом свидетельствует история заговоров группы немецких высокопоставленных военных и гражданских чиновников, составлявших консервативную оппозицию Гитлеру.

Сентябрь 1938-го

Первый из заговоров сложился в 1938 году, когда фронда в среде консервативной элиты рейха стала преобразовываться в движение Сопротивления. Уинстон Черчилль в воспоминаниях отмечал, что перед нападением на Чехословакию был заговор против Гитлера, в котором участвовали «генералы Гальдер, Бек, Штюльпнагель, Вицлебен (командующий берлинским гарнизоном), Томас (заведующий вооружением), Брокдорф (командующий потсдамским гарнизоном) и граф Гельдорф, стоявший во главе берлинской полиции. Главнокомандующий генерал фон Браухич был осведомлён и одобрил».

В действиях заговорщиков предотвращение войны связывалось с изменением политического режима и устранением от власти фюрера и его окружения. Предполагалось установить временную военную диктатуру во главе с генералом Беком, чтобы затем восстановить государство на основе попранной Гитлером Веймарской конституции. С огромными предосторожностями был разработан план, который вступал в силу одновременно с началом операции «Грюн» — нападением Германии на Чехословакию.

Генералы Гёпнер и Брокдорф-Алефельд силами подчинённых им 1-й и 23-й дивизий должны были занять узловые пункты Берлина. Отряду добровольцев под командованием капитана Хайнца предписывалось захватить рейхсканцелярию. Обезвредить Гитлера должна была группа из 40 человек. Начальник военной разведки (абвера) адмирал Канарис предоставил отряду оружие и взрывчатку, а также двух диверсантов — обер-лейтенантов Херцнера и Кнаака.

В отношении судьбы Гитлера высказывались разные точки зрения: начальник штаба абвера полковник Остер предлагал просто пристрелить его. Гальдер был сторонником «несчастного случая». Вицлебен хотел объявить Гитлера умалишённым. В итоге было решено низложенного диктатора арестовать, предать суду Народного трибунала, а потом, возможно, отправить пожизненно в сумасшедший дом. Предполагалось также объявить о запрещении и роспуске нацистской партии и всех связанных с ней организаций.

27 сентября 1938 года Гитлер, чтобы поднять боевой дух населения, приказал войскам Вицлебена в полной боевой выкладке пройти по улицам Берлина. Жители города, увидев колонны войск, марширующих к вокзалу для погрузки в эшелоны, решили, что начинается война. Берлинцы не приветствовали солдат: главные улицы имперской столицы были пусты. Гитлер, наблюдая эту сцену, в ярости кричал Геббельсу: «С таким народом я войну вести не могу». Генерал Вицлебен позже признался, что он был готов развернуть пушки прямо перед окнами рейхсканцелярии, войти в неё и арестовать «этого типа».

На следующий день, 28 сентября, Гальдер отдал приказ о начале переворота. Часть войск Вицлебена находилась уже на пути к границе с Чехословакией. Напряжение возрастало. В середине дня Браухич поехал в рейхсканцелярию, чтобы выяснить положение дел, прежде чем войска заговорщиков двинутся на Берлин. Там он узнал, что Муссолини внёс заманчивое предложение о разделе Чехословакии и что Чемберлен и Даладье выезжают, чтобы провести конференцию с Гитлером в Мюнхене. Браухич немедленно отменил переворот: нельзя же арестовывать человека, одержавшего бескровную победу. Гальдер был в полной растерянности: «Что же нам делать? Гитлеру во всём сопутствует успех».

Заговор 1938 года закончился ничем. Однако о его подготовке никто из генералов не проговорился: Гитлер остался в неведении, а генералы стали искать другого случая «устранения» своего фюрера и Верховного главнокомандующего.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни