ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 23, 2019

Кора, жмых и мучная пыль

Рейтинг: 0

Автор: Борис Клин. Известия

Как делали хлеб в блокадном Ленинграде

Своего минимального веса хлебный паек, который выдавался жителям блокадного Ленинграда, достиг в ноябре 1941 года. Город находился на осадном положении третий месяц, и хлеба катастрофически не хватало. С 20 ноября детям и иждивенцам полагалось 125 граммов продукта, состоявшего из жмыха, отрубей, мучной пыли и сосновой коры. Один из этих потемневших брусочков сегодня хранится в Музее истории Санкт-Петербурга. В преддверии 75-летия снятия блокады "Известия" побывали в хранилище музея, чтобы узнать, как и из чего выпекали хлеб в осажденном фашистами Ленинграде.

НЕПИЩЕВЫЕ ЗАМЕНИТЕЛИ

Рецептура блокадного хлеба разрабатывалась в Ленинградском отделении НИИ хлебопекарной промышленности. Как рассказали "Известиям" в институте, в качестве заменителей ржаной обойной муки применялись овсяная, ячменная, соевая и кукурузная мука, ржаной и ячменный солод, а также жмых из льна, подсолнечника, хлопчатника, конопли и кокоса. В хлеб добавляли отруби, мучную пыль, соевый шрот, рисовую мучку и лузгу, а также "заменители из непищевого сырья". Непищевые заменители - гидроцеллюлоза и сосновый луб (кора) - перестали использоваться при выпечке только с открытием легендарной Дороги жизни.

В первые месяцы войны нормы выдачи хлеба рабочим постепенно снижались с 800 до 600 г, но после начала блокады (8 сентября 1941 года) паек уменьшился до 500 г. Хлеба в осажденном городе становилось все меньше. 20 ноября 1941 года суточные нормы были сокращены до минимума: 375 г -солдатам на фронте, 250 г - рабочим и служащим, 125 г - детям и иждивенцам. После открытия движения по льду Ладожского озера паек вновь увеличили до 500 г фронтовикам, 375 г - рабочим и 200 г - детям.

Хлеб по блокадному рецепту выпекают к памятным датам и в наше время. Но образец настоящего пайка - изготовленный именно в 1942 году - хранится в Музее истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни