Июнь 20, 2019

Леонид Слуцкий: «Головин и Одегард - мои футбольные сыновья. Их уровень сопоставим»

Автор: Отдел футбола "СЭ". Спорт-экспресс

На прошлой неделе Слуцкий несколько дней находился в Москве и, заехав в редакцию "СЭ", почти три часа беседовал с нашими журналистами. Мы уже публиковали три части этого интервью: первая была про будущее Леонида Викторовича, вторая – о проблемах футбольной школы Слуцкого в Волгограде, третья – о сезоне "Витесса" и в целом о голландском футболе. Сейчас перед вами четвертая часть разговора.

Сегодня не готов рассматривать ни один вариант в России

– По ходу сезона вас звали в другие клубы?

– Вы говорите про Россию или вообще?

– Вообще. Но потом мы, конечно, хотели бы уточнить про Россию.

– На мой взгляд, вообще неэтично говорить о том, звали меня куда-то или нет. Какой смысл? У меня двухлетний контракт с "Витессом". Я намерен его отработать до конца. Так что зачем рассуждать о каких-то косвенных предложениях? У тебя либо есть конкретный вариант, и какой-то клуб готов выкупить у "Витесса" твой контракт, или нет. Я продолжаю работать в голландском клубе. Иными словами, такого варианта, из-за которого я готов разорвать свое соглашение с "Витессом", нет.

– Но вы чувствуете интерес к себе со стороны работодателей российских клубов?

– Да, конечно. Но пока эксперимент не завершен, и мечта не умерла.

– А какая у вас мечта?

– Сделать себе карьеру в Европе. Это глобальная мечта. Она пока еще окончательно не рухнула. Еще есть шанс продолжить зарубежную карьеру, и я буду за него цепляться. Если этого не получится, то тогда уже нужно будет взвешивать, оценивать, объективно понимать, какой ко мне есть интерес в России.

– "Сделать карьеру в Европе" – о клубе какого уровня вы говорите? Условный "Аякс"?

– Понимаете, тренер не может рассуждать такими категориями: "Я точно должен возглавить крутой клуб английской премьер-лиги". Нет, это не так. Сделать карьеру в Европе, на мой взгляд, – проработать достаточное количество лет на Западе, показывая с командой высокий результат. "Вулверхэмптон" занял шестое место в АПЛ – сумасшедший успех. Вот хотелось бы чего-то похожего. В общем, хочется отработать в Европе больше 10 лет. А какой клуб – это уже не столь принципиально.

– Но почему?

– Что такое тренер? Попробую объяснить свое видение. Я часто читаю экспертов, которые говорят: "Ну что такого сделал Гвардьола? Выиграл чемпионат с "Ман Сити?" Вот если бы он привел к победе "Кристал Пэлас"…

– А что вас смущает в этих высказываниях?

– Понимаете, ни один тренер в мире не может перепрыгнуть уровень игроков. Ни один. Допустим, специалист получает команду, где собраны футболисты, способные по своему потенциалу занять места с четвертого по десятое. В такой ситуации с более качественным тренером ты займешь четвертую-пятую позицию, с менее квалифицированным – девятую-десятую. Но даже если команда будет вообще без тренера, она не упадет ниже десятки. Уровень игроков не позволит. Повторюсь, тренер не перепрыгивает уровень людей. И мне не совсем понятно, когда говорят, что Моуринью с "Эвертоном" попадет в тройку. Нет, не попадет! Будет шестым. Потому что таков подбор футболистов. Вот я и хотел бы работать с командой и занимать максимально возможное с ней место в соответствии с составом.

– Сколько времени вы отводите себе на реализацию европейской мечты?

– Не знаю. В моем понимании, допустим, я десять лет отработаю в европейских клубах (не важно, будет ли это чемпионшип или чемпионаты Голландии, Бельгии, Швейцарии). Вот тогда, наверное, можно будет считать карьеру за рубежом состоявшейся. Потому что пока я провел только полгода в "Халле" и один сезон в "Витессе". Согласитесь, небольшой срок. Если через год у меня будут варианты продолжения карьеры в Европе, я с удовольствием ими воспользуюсь.

– А если нет?

– Скажу: "Ок, не получилось, попробовал, было безумно интересно. Но…"

– Если рассуждать о вариантах в России, какие задачи вам были бы интересны после того, как вы с ЦСКА несколько раз становились чемпионом?

– Предвосхищая ваши вопросы, признаюсь, что я почти не смотрел матчи чемпионата России в этом году.

– Вот как?

– Да. Смотрел матчи ЦСКА в Лиге чемпионов, потому что позволял график. Еще видел игры армейцев со "Спартаком" и с "Зенитом". Больше ни одной встречи, включая даже поединок "Краснодара" и "Зенита", от которого многие были в восторге. Смотрел только хайлайты. Скажу больше. На сегодня состав, тактику "Фортуны" из Ситтарда я знаю лучше, чем "Зенита" или даже ЦСКА. Так что сейчас я явно не до конца погружен в процессы российского футбола. Совсем недавно задался вопросом. Меня же в России нет уже два с половиной года. Так? И за это время поменялся практически весь тренерский цех. Сейчас ведь еще и Бердыев ушел. По сути, кто остался? Юрий Палыч (Семин. – Прим. "СЭ"). С ним мы соперничали. Кто еще? Кононов короткий кусочек при мне проработал в России, Гончаренко. А сейчас есть Мусаев, Черевченко, Федотов, Семак. Многое поменялось, произошла смена поколений.