ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 20, 2017

Люди с козами

Рейтинг: 0

Автор: Вера Краснова. Эксперт

Козье молоко — уникальный по полезности продукт, а его производство — высокорентабельный, динамичный, но очень рискованный бизнес, доступный тем, у кого есть хорошая финансовая подушка или надежный административный ресурс

«Суп! Суп!» — выкрикивает Надежда Красильникова,стоя на краю лесистого горного склона в окрестностях Новороссийска, недалеко от ее фермы. И тут из зарослей, казавшихся необитаемыми, к ней с треском начинают пробираться козочки (именно так, «козочками», а не «козами», зовет их Надежда Алексеевна). Пастбище для них — лучшее питание, но хозяйка каждый день варит им на обед еще и вкусное пойло из пшеницы и овощей. В прежние годы, когда счет стаду шел на десятки и даже сотни голов, приходилось возить в лес по два огромных чана с этим «супом». Это была трудная, но желанная работа для Надежды Алексеевны и ее мужа — козоводов с двадцатилетним стажем. Однако в этом году им пришлось покончить с трудностями, а заодно и с радостями. Они распродали большую часть стада, оставив лишь несколько животных для своей семьи. Драма Красильниковых даже не в том, что они закрыли хороший бизнес: каждая дойная козочка приносит от 50 тыс. до 150 тыс. рублей в год дохода. Тяжело расставаться с идеей, которой служили много лет. Будучи убеждены, что козье молоко обладает необычайной пищевой ценностью и даже целебной силой, супруги верили, что приносят пользу обществу, строя большую козью ферму. Но не встретили взаимности.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни