ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 2, 2023

Минфин опять заметил экспортеров

Рейтинг: 0

Автор: Александр Турунцев, Евгения Обухова. Эксперт

Новые экспортные пошлины, привязанные к курсу рубля, должны отчасти восполнить дефицит бюджета и сделать более справедливым распределение сырьевой ренты от ненефтегазовых компаний. Но бизнес считает это решение сугубо конъюнктурным, способным оказать лишь краткосрочный эффект, хотя уже пришло время решений стратегических.

С1 октября этого года и до конца 2024-го в России будут действовать новые экспортные пошлины на широкий перечень товаров, в основном на сырье и продукцию первого передела. По заявлениям правительства, мера необходима для стабилизации экспорта и продаж на внутреннем рынке. К тому же Минфин хочет более справедливо распределять сырьевую ренту от ненефтяных отраслей — в терминологии ведомства это звучит как «повышение справедливости распределения рентных доходов».

Новые пошлины, которые в зависимости от курса доллара составят 4‒7% от таможенной стоимости товара (см. таблицу), также должны принести в российский бюджет до 755 млрд рублей за весь период действия (три месяца 2023 года и полный 2024-й) и, как следствие, помочь справиться с дефицитом. Напомним, к сентябрю расходы превысили поступления в казну на 2,4 трлн рублей. Всего в 2023 году бюджет может быть исполнен с дефицитом 3,01 трлн рублей, в 2024-м — 2,1 трлн рублей.

Платить пошлины придется при значении курса выше 80 рублей за доллар. И чем слабее рубль, тем больше. Правительство распространило пошлины на широкий перечень экспортных товаров. Но они не коснутся нефти и газа, а также лесоматериалов и зерна, большая часть которых и так уже обложены пошлинами. В список товаров попали некоторые сельхозпродукты: сахар, овощи, фрукты, яйца, а также продукты из мяса и рыбы. Из других продуктов — крепкий алкоголь (подробнее см. стр. ??).

Как отмечает Елена Сидорова, профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ, поступления в бюджет будут увеличены с помощью двух факторов: изменения ставок вывозных таможенных пошлин и роста таможенной стоимости вывозных товаров в связи с ростом курса доллара по отношению к рублю.

Как считают компании и аналитики, в результате новых пошлин бизнес может лишиться до 40% прибыли, или 6‒10% EBITDA (см схему). Основными плательщиками станут компании горнодобывающего сектора, но многое будет зависеть от объема экспорта и рентабельности каждой конкретной компании. Так, по подсчетам «Финама», ЕBITDA компаний «Акрон» и «Фосагро», а также «Норникеля» может снизиться на 10% и более.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни