Сен. 30, 2021

«Мы все очень давно этого ждали»

Автор: Наталья Николайчик,  Татьяна Пустынникова,  Андрей Титов. Семь Дней Тв-программа

Азамат Мусагалиев: «Использую всегочетыре слова: «Я очень сильно женат»

— Азамат, на ТНТ выходит новое шоу «ИГРА» — команды комиков соревнуются друг с другом…
— В течение полутора лет шла подготовка к съемкам. Основная сложность была в том, что у всех участников очень напряженный график, трудно было собрать команды. Хотя, мне кажется, мы все давно ждали этого проекта. 85 лучших представителей нашего дела будут бороться за небывалый на телевидении приз в 30 миллионов рублей.
— И теперь судьба вашей команды «Камызяки» зависит от членов жюри — Мартиросяна, Харламова, Сабурова, Ахмедовой. По каким критериям вообще судят юмор? Просто смешно, не смешно?
— Я еще не был в кресле члена жюри, поэтому мне тяжело представить, как они распределяют баллы, предпочтения. Гарик Харламов после съемок шоу мне сказал, что никогда в жизни больше не сядет в это кресло, настолько тяжело судить коллег. Когда видишь, как они выкладываются на сцене, сколько жизни, времени и сил отдают этому шоу. Так что я не представляю, как трудно было ребятам кому-то отдать свой голос, а тем более объяснить свой выбор.
— В 12 командах, которые приняли участие в первом сезоне шоу «ИГРА», собрались комики из самых разных городов, республик. Есть какие-то местные, национальные особенности в юморе?
— Конечно, у каждого народа, на каждой территории есть какая-то своя особенность. Кто-то самоироничный, кто-то наоборот, другие любят юмор пожестче, третьи — что-то яркое, пестрое, как, например, участники с Дальнего Востока. То, что наша команда «Камызяки» показывала на проекте «ИГРА», естественно, отличается от всего, что мы делали до этого. Это новый уровень. Мы стали взрослее, опытнее и, надеюсь, интереснее. Что же касается национальных особенностей, то есть, конечно, юмор, который очень сложно перевести на другой язык, он понятен, например, только россиянам. Но существуют и универсальные вещи, над которыми будут смеяться в любой стране. Я знаю много российских комиков, которые специально овладевают языком, тексты пишут так, чтобы они были понятны в других странах. И не скажу, что это безуспешно.
— Когда вы поняли, что вам нравится смешить людей?
— Мне нравилось не смешить, а, скорее, выступать. Наверное, еще в раннем детстве, когда меня попросили продемонстрировать что-нибудь: а ну-ка расскажи нам стихотворение. Есть дети, которые стесняются, мне это было не свойственно.
— Вы же, как и многие кавээнщики — Мартиросян, Галустян, Шац, в свое время выбрали медицину, но у вас почему-то не сложилась эта история.
— Да, не сложилась. Я был не готов. Мечта мечтой, но, когда сталкиваешься с этим впритык, понимаешь, сколько сил и времени потребуется… Ощущения призвания недостаточно, необходимо намного больше.
— И вы пошли в рыбоохрану. В Астрахани, откуда вы родом, всё вокруг Волги, моря и рыбалки. Но вы в этой истории выбрали светлую сторону. Есть же еще и темная сторона — все эти гонки на «байдах», осетрина, икра — романтика!
— Ну да. Уголовный кодекс, тюрьма… Я был свидетелем погонь и тому подобного, но мне это было максимально неинтересно.
— Вы мужчина с чувством юмора, с «ЧЮ», как пишут в объявлениях на сайтах знакомств. Как думаете, почему для женщин так важно это качество?
— Точно ответить на этот вопрос я не могу в силу физиологии, поскольку я мужчина, а не женщина. Но с точки зрения наблюдателя могу сказать, что с любым человеком, у которого есть чувство юмора, намного легче общаться. Даже чисто математически: когда у тебя нет чего-то, что есть у другого человека, меньше точек соприкосновения. Поэтому, имея такой инструмент, как чувство юмора, ты просто повышаешь шансы найти общий язык с человеком.
— Страшно подумать, на что готовы девушки ради вас.
— Я этот разговор, наверное, не поддержу, потому что я уже далек от всего этого.
— Вы действительно рано женились, воспитываете двух дочек и в этом смысле — образец для подражания. Вопрос в том, сложно ли при вашей популярности справляться с повышенным женским вниманием?
— Нужны всего четыре слова: «Я очень сильно женат».
— Вы же понимаете, что этот вопрос был навеян вашим хитом «А ты, голая, танцуй для меня».
— Не стоит меня отождествлять с лирическим героем этой песни. (Смеется.) Конечно, это ирония, стилизация, творческий образ.
— Кстати, а какое место занимает музыка в вашей жизни?
— Музыка отбирает много времени, но я нахожу в ней спасение от бешеного ритма, в котором живу. Игра на гитаре, репетиция с музыкантами успокаивают, переключают на другой лад, я в этом нашел некое лекарство.
— На каких инструментах вы играете?
— Я очень дилетантски играю на гитаре, чуть менее дилетантски — на фоно. Пытаюсь освоить балалайку. Вот сейчас взялся за аккордеон, не знаю, насколько это получится.
— Брюс Уиллис уже выговаривает вашу фамилию совершенно без запинок, судя по его ролику в соцсети. Вы с ним познакомились на съемках вашей совместной рекламы или это все компьютерная графика?
— (Смеется.) У меня не такая уж сложная фамилия! Я считаю, никакого обмана здесь нет. Поскольку ограничения до сих пор действуют, возникли сложности с его приездом сюда. Лицо Брюса сняли в Америке, а я был здесь с дублером Уиллиса. И благодаря новым технологиям получилось сделать этот ролик.
— Как вы относитесь к современным звездам соцсетей? Многие считают, что эти люди ничего особенного не совершили для того, чтобы получить бешеную популярность и богатство.
— Не берусь судить, справедливо это или нет, каждый зарабатывает как может. Если то, что он делает, находит отклик, то, скорее всего, аудитории этого достаточно. Я лично, натыкаясь на творчество блогерское, чисто интуитивно просто пропускаю это. Я не вхожу в их аудиторию.
— Был ли какой-то момент, когда вы начали в себе замечать изменения под влиянием славы, денег, успеха?
— Конечно, с появлением больших возможностей уклад жизненный, привычки, потребности меняются. Но чтобы я как-то переменился ментально, по отношению к родным своим или друзьям, я за собой не замечал. И, поскольку мы очень близки с моими друзьями, они бы мне этого не позволили. Вернули бы меня «на землю» максимально быстро.