ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 24, 2020

Оно вам надо ?

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Макарова. Профиль

Каждый третий выпускник вуза не может найти работу, несмотря на наличие диплома. При этом число бюджетных мест в учебных заведениях увеличивается. «Профиль» выяснил, нужно ли вообще сейчас высшее образование для успешной карьеры.

Ни гарантий, ни преференций

В России не так много людей с вузовскими дипломами, как принято считать. Миф о едва ли не всеобщем высшем образовании не выдерживает проверки цифрами. По данным переписи населения 2010 года, оно было только у 23% жителей страны.

С тех пор число образованных россиян несколько выросло. Недавний опрос фонда «Общественное мнение» показал, что «корочка» вуза есть примерно у 31% граждан. Однако никаких гарантий она давно не дает.

Из всех получивших диплом почти треть не может найти работу как минимум в течение года, рассказывала в прошлом сентябре вице-премьер Татьяна Голикова. А из тех, кому все-таки удается трудоустроиться, почти половина работают не по специальности.

Тем не менее количество бюджетных мест в вузах увеличивается. В нынешнем учебном году в высших учебных заведениях дополнительно выделено больше 11 тыс. мест. Всего осенью пошли учиться больше полумиллиона студентов. Но проблема в том, что работодатели теперь либо вообще не обращают внимание на диплом, либо ждут от соискателей намного больше, чем просто «корочку» хорошего вуза.

Крупнейшие компании мира, в которых мечтают работать выпускники, перестали требовать дипломы несколько лет назад. Среди таких работодателей – IT-гиганты Google, Apple и IBM, а также Bank of America, Hilton и Starbucks. Причем речь идет о найме в том числе на руководящие позиции.

В России тренд тоже заметен. «Диплом даже самого престижного вуза с отличием не дает никаких преференций при проведении мною и многими другими работодателями собеседований. Важны сформированные навыки», – говорит ректор Славяно-греко-латинской академии Сергей Храмешин. Знания сегодня обесцениваются из-за их доступности, а навыки, напротив, приобретают еще большую ценность.

Сами выпускники пока плохо это понимают, причем даже в тех отраслях, где рынок труда очевидно переполнен. «Молодые специалисты без опыта работы, но с юридическим дипломом в своем резюме прописывают стартовую зарплату 50–70 тыс. рублей, хотя это зарплата квалифицированного практикующего юриста с опытом работы до 5 лет, – рассказывает сооснователь юридической компании URVISTA Светлана Петропольская. – Они слишком рассчитывают на свой диплом юриста, думая, что после университета их будут ждать на позициях с высокой зарплатой».

Ожидания у нынешнего поколения выпускников действительно завышены, подтверждает основатель и гендиректор онлайн-университета Skillbox Дмитрий Крутов. «Но в реальности после окончания вуза они оказываются на рынке, где они никому не нужны», – отмечает он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни