Уходящий год был отмечен рекордным за последние 30 лет дефицитом рабочей силы и минимальным уровнем официальной безработицы. По данным Росстата, заявленная работодателями потребность в работниках к середине года превысила 2 млн человек.
За январь—сентябрь этот показатель вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Численность зарегистрированных безработных также обновила исторический минимум, уменьшившись до 1,8 млн человек.
Аналитики hh.ru называют пять факторов, повлиявших на рост дефицита рабочей силы: структурные изменения экономики, демографический кризис, уменьшение притока трудовых мигрантов, отток талантов из страны, частичная мобилизация. По данным hh.ru, нехватка рук сохраняется в самых массовых сферах — производство, продажи, розничная торговля, логистика и строительство — и актуальна для всех регионов России.
ГЛАВНЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО РЫНКА ТРУДА
К середине 2024 года на каждого учтенного безработного приходилось по пять вакансий, ссылается на данные текущей статистики Росстата старший научный сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН) Иван Королев. Сегодня уровень недоиспользования рабочей силы даже с учетом потенциальных работников (порядка 800 тыс. за девять месяцев года) и неполной занятости (около 400 тыс. человек) не превышает 4%, отмечает эксперт. Среди других особенностей рынка, по его мнению, большой разрыв между официально зарегистрированной и общей безработицей: в текущем году, по расчетам экспертов ИНП РАН, их соотношение упало до 19–20%. Также заметна межрегиональная дифференциация: в третьем квартале 2024 года, по данным Росстата, уровень безработицы по федеральным округам различался в пять раз (в 2023 году — в четыре раза). На фоне общего высокого спроса наиболее актуальна нехватка квалифицированной рабочей силы. По данным конъюнктурных опросов ИНП РАН в середине 2024 года, несмотря на максимальную за весь период наблюдения долю предприятий, испытывающих дефицит персонала (65%), доля предприятий, где одновременно наблюдался избыток работников других категорий, по сравнению с 2023 годом изменилась мало (около 80%).
Еще одна проблема — отсутствие подходящих по своим качественным характеристикам вакансий. К примеру, такая ситуация наблюдается с топ-менеджерами, добавляет партнер отдела налогообложения физических лиц и консультаций по вопросам управления персоналом «ТеДо» Карина Худенко. Кроме того, ужесточающаяся миграционная политика и снизившийся интерес к работе в России среди потенциальной рабочей силы из ближнего зарубежья создает серьезный дефицит кадров в ряде отраслей и профессий, который трудно заместить внутренним ресурсом даже с учетом увеличения зарплат, считает Карина Худенко.
КАК КАДРОВЫЙ ДЕФИЦИТ ЗАДАЛ ТРЕНДЫ
Кадровый голод определил основные тренды рынка труда. Прежде всего, это опережающий рост зарплат (особенно в сфере обрабатывающих производств) и переманивание кадров, отмечает директор практики стратегического и операционного консалтинга Kept Елена Чижова. В 2024 году произошел рекордный с 2008 года рост номинальной зарплаты, который за девять месяцев составил 18%, достигнув 83,7 тыс. руб. (данные Центробанка РФ), реальные зарплаты выросли на 9%.
Развитие новых форматов трудоустройства — тренд на создание комфортных условий труда, позволяющих вовлечь хотя бы в частичную занятость представителей старшего поколения, студентов, родителей маленьких детей. Продолжает расти численность самозанятых: за 2024 год она увеличилась на 2 млн человек, приблизившись к 11 млн. Гибкий график, электронный документооборот, платформенная занятость, удаленная работа становятся нормой трудовых отношений и могут заметно менять рынок труда, говорят эксперты. Од-
нако пока работодатели недостаточно активно используют этот резерв, считает Карина Худенко.
Еще один важный тренд — переориентация системы подготовки кадров на приоритетные отрасли и специальности, нашедшая свое отражение в новых нацпроектах, отмечает Елена Чижова. Развиваются практики «бесшовной» подготовки, включая раннюю профориентацию школьников, систему целевых договоров, производственных практик и раннего трудоустройства для студентов.
На фоне кадрового голода все больше усиливается тренд на повышение производительности труда и оптимизацию численности персонала. Предприятия внедряют практики совмещения функционала в рамках нескольких смежных специальностей («объединение профессий»), новые инструменты автоматизации и цифровизации, принципы «бережливого производства», отмечает Елена Чижова. В 2024 году рост производительности труда, по данным Банка России, составит 3,2%. «Оптимизация процессов, внедрение новых технологий и рост квалификации работников в перспективе могут дать до 10–15% экономии персонала», — отмечает доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И РАБОТНИКОВ В НОВОМ ГОДУ
В 2025 году рынок труда будет становиться более стабильным, считают эксперты. «Хотя объективные условия не способствуют росту численности трудовых ресурсов, к большинству работодателей приходит осознание того, что очередь из кандидатов закончилась и надо работать над программами мотивации, удержания персонала», — говорит Людмила Иванова-Швец.
Одновременно на фоне прогнозируемого замедления темпов экономического роста будет стагнировать и совокупный спрос на рабочую силу, добавляет Иван Королев. Уже по итогам нынешнего года будет виден небольшой рост численности рабочей силы и занятого населения, считает эксперт. Так, согласно бюллетеню «Обследование рабочей силы» Росстата, рост численности занятого населения в первом полугодии 2024 года по сравнению с аналогичным периодом 2023 года составил около 1%, или 740 тыс. человек (для сравнения: за 2023 год, соответственно, около 1,3% и 1 млн человек). Это произошло как за счет уменьшения числа безработных (на 60%), так и за счет занятости ранее не работавших граждан (40%).
Кроме того, в связи с повышением пенсионного возраста будет расти численность трудоспособного населения.
В следующем году, скорее всего, замедлятся темпы роста зарплат — до 9–10% номинальной и 3–3,5% реальной, считает Людмила Иванова-Швец. Это замедление заложено и в прогноз Минэкономразвития России. Тем не менее на уровень зарплат окажет влияние повышение НДФЛ для работников с годовым вознаграждением 2,5–10 млн руб., считает Карина Худенко.