ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 14, 2020

Правочное бюро

Рейтинг: 0

Автор: Андрей Колесников. Коммерсантъ

13 февраля президент России Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников услышал главное: как организаторы грядущих мероприятий выйдут из ситуации, когда для голосования нужна подпись президента под поправками, и что делать, если, например, народ с ними не согласится. И зачем вообще голосовать, если подпись уже есть.

Встреча происходила в Ново-Огарево, которое в последнее время редко используется президентом для официальных мероприятий. Членов рабочей группы привезли на двух автобусах с надписью «Россия» по боку (остались еще со времен проведения «восьмерки» в Санкт-Петербурге). Это обстоятельство затруднило им отъезд: всем пришлось ждать всех, а некоторые выходить совершенно не спешили (а может быть, даже и не собирались).

Самостоятельно приехали только те, у кого была уважительная причина (например, глава Союза журналистов России Владимир Соловьев только в это утро прилетел из далекого Тегерана, зато и освободился раньше всех).

Мероприятие началось позже, чем планировалось, минут на 45, то есть в 15:15, и судя по количеству участников, грозило затянуться до темноты: на эту тему (грех ведь не попытаться отметиться в вечности, ведь если бы президент в ответ на чье-то замечание среагировал положительно или даже с энтузиазмом, то твоя фраза могла бы оказаться в Конституции, и тогда жизнь в искусстве, спорте или политике прожита, может, не так уж и зря) явно считал своим долгом высказаться каждый, а всего в двух автобусах приехали ведь почти 70 человек.

Вначале Владимир Путин наконец объяснил для людей, зачем нужны поправки:

— Некоторые вещи в 1993 году невозможно было закрепить в законе, не только в Основном законе, в Конституции,— вообще ни в каком законе, потому что этого не было просто. Ну, скажем, не было такого распространения интернета и еще много чего не было — первое. Второе — не было такого состояния, в котором сейчас находится наша страна. Нам сложно было некоторые вещи формулировать, особенно связанные с суверенитетом страны либо с местом нашей страны в мире. Мы не могли тогда и социальные гарантии, прошу прощения за тавтологию, гарантировать, потому что экономика была в таком состоянии, что принимать можно было в парламенте какие угодно законы, но если они не были подкреплены финансами, то тогда это было более или менее бессмысленно, и больше того, даже вредно было.

Этими причинами в конце концов можно было объяснить и то, что сам Владимир Путин не так уж давно обещал не менять в Конституции ни слова (впрочем, интернет тогда уже распространился довольно-таки широко. Но все же, видимо, недостаточно).

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни