Дек. 27, 2023

ВАЛЕНТИНА ЛЯПИНА: «ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ В МОМЕНТ: Я ЧУВСТВОВАЛА ЕГО ХЛАДНОКРОВИЕ, ОТСТРАНЕННОСТЬ»

Автор: МАРИНА ЗЕЛЬЦЕР. Атмосфера

- Валя, мы говорим перед скорой премьерой «Бременских музыкантов». С каким чувством ждете выхода картины, ведь с вашим послужным списком это уже привычное событие?

- Для меня важна каждая работа, потому что туда вложены огромные эмоциональные и физические затраты. Но в последнее время я берусь только за те роли, на которых смогла бы вырасти. И «Бременские музыканты» дали такую возможность и в профессиональном, и в ментальном плане.

- В ментальном? Поясните.

- Начнем с того, что я вообще хотела бы жить в сказке (улыбается), потому что для меня сказка — это максимальная свобода, в том числе свобода воображения. Мюзикл — раскрепощение, а приключенческий жанр — динамика. Это идеальное сочетание. А ментальный рост в том, что у меня появились два близких по духу человека: Ира Горбачева и Тихон Жизневский. И общение с ними подарило мне бесценный опыт.

- Как вы стали общаться с Ирой?

- Мы нашли коннект на теме познания себя и отношения к миру. Я давно восхищалась Ирой и очень хотела поработать вместе. Знакомство в хорошем смысле было шокирующим. Когда мы встретились, я протянула руку и достаточно официально, как обычно, представилась: «Валя», а она сразу обняла меня крепко-крепко и сказала: «Наконец-то мы увиделись!» (Улыбается.) За съемки мы проговорили с ней тонну времени. Например, по дороге из Кисловодска в Дагестан пять часов в машине проболтали без остановки. Она делилась своим опытом и была максимально открыта и откровенна, я — тоже. И этот разговор — один из важнейших в моей жизни, после него я почувствовала какое-то внутреннее просветление.

- А с Тихоном вы как сдружились?

- В моей актерской жизни были два самых лучших в профессиональном смысле партнера — это Егор Кирячок, с ним я снималась в сериале «Юность» и в фильме «Молодой человек», и Тихон. Вначале я думала, что наша с ним разница в возрасте будет влиять на отношения, но потом вообще об этом забыла. Когда нас пораньше привозили на площадку, и приходилось в вагончике ждать съемок по нескольку часов, мы очень много разговаривали и придумывали для наших сцен, тем самым максимально чувствовали и понимали друг друга в кадре. А когда вы играете любовную линию, то подобное партнерство выводит вас на другой уровень.

- Вы не раз говорили, что чувствуете себя старше. Вы с ними действительно не ощущали большой разницы в возрасте?

- Да, я с того времени, когда начала сниматься, чувствовала себя старше лет на пять-семь. Все мои роли — опыт для меня, который я не проживала в реальности, но в то же время проживала эмоционально. Поэтому мой ментальный возраст больше реального. И мне комфортнее и интереснее общаться с людьми более взрослыми, в которых я вижу стремление к конкретным целям и успеху. А мое поколение в целом несколько инфантильное, папа называет его «поколение розданных айфонов». Смешно, но по факту всем моим одноклассникам на праздники дарили что-то дорогое, часто телефоны, а я свой первый айфон сама себе купила в тринадцать лет.

- Знаю, что вы давно хотели сыграть принцессу. Почему и какую?

- Я хотела, чтобы передо мной все преклонялись. Шучу, конечно, просто я очень люблю эту эстетику.

- А какая она для вас, современная принцесса?

- Да, наверное, моя Трубадурочка и есть современная принцесса, потому что она очень независимая, свободная. Она живет в сказочном королевстве в определенную историческую эпоху, и это видно по костюмам и декорациям, но по духу она абсолютно современная.

- Валя, а то, как у вас все сложилось с кино и, прежде всего, начало, можно назвать чем-то сказочным?

- Пожалуй, не назову это сказкой. Думаю, что прежде всего так произошло благодаря тонкому чутью и пониманию меня родителями и свободе выбора, которую они мне давали. Проба в кино стала одним из вариантов моего развития, а дальше уже судьба.

- Вы сказали, что в кино любите приключенческие истории, а в жизни?

- Сниматься в детстве — это уже приключение.