ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июнь 13, 2019

Успокоить нервы общества

Рейтинг: 0

Автор: Владимир Кожемякин . Аргументы и Факты Москва

На этот и другие вопросы «АиФ» ответил директор Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН академик Михаил Горшков.

Опрос или протест?

Владимир Кожемякин, «АиФ»: Михаил Константинович, насколько ваши соцопросы востребованы властью? Многим ли чиновникам и политикам хочется заглядывать правде в глаза?

Михаил Горшков: Одним хочется – они этим даже бравируют. Чиновник выступает и гордо говорит: «Вы знаете, мы провели опрос, и вот что выявилось…» Этим он демонстрирует, что, мол, знает, чем на самом деле дышит его регион. Но что дальше? Как использовать результаты соц­опросов при разработке управленческих решений? Тут-то и начинаются нестыковки.

Не каждая реальность властям приятна, что бы на этот счёт ни заявлялось с высоких трибун. Поэтому социо­логию подчас начинают противопоставлять действиям властей, представлять её как нечто оппозиционное. Нас нередко пытаются сделать «крайними» за то, за что по факту отвечают сами. Но в природе социологии не оппозиция, а реальное отношение к действительности, нравится это кому-то или нет. И прежде всего общественный запрос – чего хотят или не хотят люди. Его можно либо учитывать, либо закрыть на него глаза. Последний вариант зачастую кажется чиновникам предпочтительнее, проще, экономичнее: авось пронесёт, обойдётся без особых затрат.

Отмахнуться легче, чем предпринять конкретные действия. В результате наладить взаимодействие социологов и власти оказывается порой крайне трудно… Хотелось бы, чтобы она не воспринимала нас как назойливых мух, критиканов, которые готовы в каждом её шаге видеть только негатив. У настоящих социологов (а не тех, кто, извините, под них «косит») другая цель – поставить социальный диагноз проблемы и предложить рецепт её решения.

– Как в этом свете выглядит недавний конфликт вокруг строи­тельства храма на месте сквера в Екатеринбурге? Власть не знала, что зреет протест? Не учла или не хотела знать?

– Скорее всего, знала, но во­время не провела массовый опрос. Ведь его результаты могли опрокинуть чьё-то заранее спланированное действие. А в итоге, как часто бывает, недооценила активность заинтересованной части населения.

Региональные власти идут на проведение массового опроса, когда понимают, что деваться некуда: либо тебя прижали сверху, либо вокруг твоего «Белого дома» уже организовалось 2–3 кольца протестующих. Вместо того чтобы перед принятием решения, например, о строительстве храма, телебашни, высотки, изучить общественное мнение, местная админи­страция продолжает гнуть свою линию. В итоге эта ещё только обозначившаяся болезненная точка становится горячей. Подобный сценарий повторяется раз за разом: некоторым регио­нальным начальникам почему-то обязательно надо дождаться негативной реакции жителей, нарваться на неприятности и в итоге скрепя сердце отыграть назад. Пример – строительство «Охта-центра» – 300-метровой башни «Газпрома» в Петербурге, которую после протестов горожан и многочисленных социологических исследований перенесли подальше от центра города. Эта борьба продолжалась без малого 5 лет. А если бы мнение общественности было учтено вовремя, воевать против башни и за неё просто не понадобилось бы.

В случае с воссоединением Крыма всё произошло с точностью до наоборот: так, как и должно делаться в таких ситуациях. Прежде чем пойти на такое судьбоносное и исключительно важное для страны решение, власть дала социологам поручение – провести массовый опрос, да не один. И только после того как окончательно выяснилось, что подавляющее большинство крымчан «за», решение было принято.

Своевременные исследования «на злобу дня» помогают власти избежать ошибок, за которые потом пришлось бы долго расплачиваться. И не только деньгами, но и доверием к этой самой власти. К примеру, можно провести опрос с попыткой спрогнозировать реакцию россиян на введение очередных санкций: последуют ли за ними волны протеста? Кстати, оказалось, что без хамона и пармезана люди как-то переживут: для них важнее чувст­во собственного достоинства, и чем сильнее на нас будут жать, тем сильнее общество будет отвечать на прессинг.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни