ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 8, 2020

В чем Гитлер ошибся, напав на СССР. И почему Сталин не завоевал всю Европу.

Рейтинг: 0

Автор: ИГОРЬ ЕМЕЛЬЯНОВ. Комсомольская Правда. Москва

Самые распространенные представления и заблуждения в массовом сознании о Великой Отечественной «КП» обсудила с профессором Военного университета Минобороны РФ, доктором исторических наук Юрием Рубцовым.

Миф 1. Одолеть немцев помогли «Генерал Мороз» и плохие дороги?

- Да, низкие температуры ноября-декабря 41-го и 42-го годов под Москвой и Сталинградом помогли Красной армии. Как и плохие дороги. Но природно-климатический фактор используется любым здравым военачальником. Разве Германия не рассчитывала на благоприятные погодные условия, напав на Советский Союз 22 июня? Гитлер собирался в запланированные (согласно «Барбароссе») 8-10 недель блицкригом разгромить СССР— то есть завершить войну до октябрьской распутицы (которая под Москвой и случилась). Разве не в расчете на летнюю сухую погоду фюрер утвердил начало операции «Блау» по прорыву в 1942 г. к Волге и Кавказу?

Морозы и бездорожье – важные, но сопутствующие факторы, предопределившие наши победы под Москвой и Сталинградом. Главные - способность Ставки ВГК накапливать резервы, и поразившая даже немецких генералов стойкость войск. Это решило исход обоих сражений. Как и выучка советских военачальников и генштабистов. И в декабре 1941-го и в ноябре 1942-го наше контрнаступление начиналось неожиданно для противника. Причем при отсутствии численного преимущества под Москвой, и без существенного преимущества под Сталинградом.

Что касается и морозов, и распутицы, то Красная армия смогла извлечь из них пользу потому, что была к ним готова лучше немцев, итальянцев, румын.

Миф 2. Мы не победили бы Гитлера без союзников?

- Из 50,1 млрд. $ (примерно 610 млрд. $ в ценах 2010 года) – таковы были общие поставки США по ленд-лизу - на СССР пришлось чуть более 20%. Это 11,3 млрд.$. А, например, на Великобританию - 31,4 млрд.$. Да, по ряду позиций поставки имели важное значение для Красной армии. За годы войны в СССР по ленд-лизу было поставлено: самолетов – 22 150, танков – 12 700, грузовых автомобилей – 375 883, продовольствия около 4,5 млн. т, нефтепродуктов – 2,670 млн. т. Но союзные поставки неравномерно распределялись по годам войны. Положение нормализовалось лишь со второй половины 1943 г. Удельный вес поставок союзников в СССР составил по отношению к отечественному производству около 7%. Что составляют, например, те же 22 тысяч самолетов по ленд-лизу по сравнению с 137 тыс., выпущенными за годы войны в СССР?

Что касается значения западноевропейского, средиземноморского и других театров военных действий - они оттянули на себя 176 дивизий стран Оси. А на советско-германском фронте были разгромлены 607 дивизий врага.

Миф 3. Хорошо воевали против нас лишь немцы, а союзники Берлина — слабые вояки?

- Боевые качества итальянцев и особенно румын (по воспоминаниям самих немцев), да и венгров, были, в основном, ниже, чем у «истинных арийцев». Хотя в 41-м итальянцы на Буге и Днестре отличились. Что касается финнов и японцев, война показала: это – стойкие солдаты. Советское командование воспользовалось фактором «союзников», в первую очередь, под Сталинградом, нанеся 19 ноября 1942 г. удары по флангам противника, которые занимали именно союзные Гитлеру 8-я итальянская, 3-я румынская и 2-я венгерская армии. Потери итальянцев только под Сталинградом за полгода превысили 100 тысяч.

Но упрекать Красную армию в том, что ей противостояли "плохие вояки" — как минимум, нелепо. При поддержке немцев дивизии их союзников доставляли нам серьезные неприятности.

Миф 4. Партизаны отличились лишь в Белоруссии, в других местах по лесам сидели националисты-антисоветчики?

- Партизанами мы называем советских людей, воевавших против нацистских оккупантов на временно оккупированной советской территории. Потому выводим за скобки прибалтийских «лесных братьев», боевиков ОУН-УПА, якобы тоже воевавших против вермахта. По этой же причине отпадает и вопрос о «партизанах» Восточной Европы, хотя сербы, например, действовали успешно...

Партизанским движением и подпольем была охвачена вся оккупированная территория – от лесной Белоруссии до степной Ростовской области. Но размах был разным . Украина, например, стала одним из главных партизанских краев. В первые месяцы войны партизанская борьба развернулась в тылу группы армий «Юг» в Киевской, Сумской, Черниговской и Харьковской областях. В сентябре-октябре 1943 г. по решению Центрального штаба партизанского движения была проведена операция «Концерт» по разрушению железных дорог противника. К ее выполнению привлекли 183 партизанские бригады и отряда - общей численностью 120,6 тыс. человек! Пропускная способность железных дорог в тылу немцев снизилась почти наполовину! Под руководством Сидора Ковпака, ставшего дважды Героем Советского Союза, соединение партизанских отрядов Сумской области совершило пять рейдов по тылам фашистских войск общей протяженностью свыше 10 тыс. км.

В Прибалтике массового размаха партизанское движение не получило. Что понятно: республики Прибалтики вошли в состав СССР перед войной, и необходимой организационной, кадровой, идеологической базы создано не было.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни