ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 9, 2020

«В стекле граненом дар земли чужой»

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Волынец. Профиль

Наш новогодний стол может быть самым разнообразным, на нем может отсутствовать даже пресловутый оливье, но бокал шипучего шампанского будет всегда. Наряду с курантами и украшенной елкой именно оно является символом Нового года. «Профиль» расскажет, как родившееся во французской Шампани вино три столетия приживалось и изменялось в России – от Петра I до Сталина, от Ломоносова до Бродского.

Игристый дар Франции

Само название популярного напитка напоминает о Шампани – исторической области во Франции, к востоку от Парижа. И весьма далекая от нас Шампань вовсе не чужда русской истории – именно здесь тысячу лет назад княжна Анна, дочь Ярослава Мудрого, вышла замуж за короля Франции. Спустя восемь столетий, в 1815-м, именно на полях Шампани царь Александр I провел финальный парад победы над Наполеоном. То был и остается самый крупный военный парад в русской истории – 300 тысяч солдат, освободителей Москвы и покорителей Парижа, прошли торжественным маршем у покрытых виноградниками склонов горы Монт-Эме. Излишне говорить, что виноград был сорта шардоне, лучшего для производства игристых вин Шампани.

Наши предки к тому времени уже целое столетие знали об этом необычном вине – в России с ним познакомились среди прочих европейских новинок при Петре I. Впрочем, до эпохи царя-реформатора шансов попробовать необычное вино с пузырьками просто не было – сама Франция оценила и распробовала этот напиток лишь в конце XVII века. Ранее долгие столетия наличие пузырьков считалось пороком и недостатком северных вин, ведь Шампань для иных винодельческих регионов Франции типа Бордо – это холодный север.

Лишь 350 лет назад келарь, т. е. завхоз и директор столовой одного из монастырей Шампани приступил к опытам с игристым вином. Монаха звали Пьер Периньон – тот самый дом Периньон (Dom Perignon), чье имя и поныне увековечено в одной из марок элитного шампанского. Именно дом, как обращались во Франции к духовным лицам, Периньон стал родоначальником классического шампанского вина. Однако потребовался еще целый век и опыты виноделов не только Франции, но и соседней Англии, чтобы оно приобрело привычный вид – буйно пенящегося вина в специфической бутылке с длинным горлом и мощной корковой пробкой.

Царь Петр I, вероятно, познакомился с шампанским в 1717 году, во время своего второго визита в Западную Европу, когда впервые посетил Францию. Игристое вино к тому времени стало популярно среди придворных французского короля.

Первое же упоминание «шампанского» на территории России относится к 24 июля 1721 года – тогда на верфи петербургского Адмиралтейства готовился спуск на воду линейного корабля «Пантелеймон–Виктория», построенного по новым технологиям французским корабелом Блезом Пангало. Работавший в столице Российской империи высокооплачиваемый француз явно был любителем вин Шампани. И голштинский дворянин Фридрих Берхгольц упоминает в своем дневнике за тот день: «Осмотрев Адмиралтейство, мы отправились к упомянутому корабельному мастеру и распили у него несколько стаканов шампанскаго».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни