ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Июль 23, 2018

Все выше, и ниже, и ниже

Рейтинг: 0

Автор: Александр Трушин. Огонёк

На минувшей неделе в правительстве обсуждался новый национальный проект «Повышение производительности труда и поддержка занятости». С одной стороны, преемственность налицо: борьба за эффективность и качество, за механизацию и химизацию, за перестройку и ускорение, за кадры, которые решают все, за догон и обгон (Америки, Португалии и пр.) — национальный вид спорта на одной шестой (а ныне одной восьмой) земного шара все последние 100 лет. С другой стороны, с давно назревшей надобностью заняться именно этими скорбями спорить трудно: так скверно с производительностью труда, как сейчас у нас, дела обстояли только в самые отчаянные для Отечества периоды — после революции, во время войны и в 1990-м, когда СССР шел к развалу. Новый нацпроект делает упор на качество управления экономикой, особенно выделяя уровень предприятий. К истории вопроса и его перспективам присмотрелся «Огонек».

Впервые о том, что нужна специальная программа по повышению производительности труда и поддержке занятости, в правительстве заговорили в июне 2017-го. До этого в истории новой России на этот скучный показатель никто внимания не обращал. Да и хлопоты 2017 года были, скорее всего, связаны с тем, что майский указ президента 2012 года (о повышении производительности труда в 1,5 раза) не выполняется, а срок отчитаться по нему подходит.

К этому времени подоспел рейтинг «Производительность труда среди стран — членов ОЭСР» (опубликован в 2017-м, анализ происходил по данным 2015 года). В нем Россия занимала 36-е место (между Чили и Мексикой) с показателем 25,1 доллара США за час труда каждого работника. Это почти в 4 раза меньше, чем у лидера — Люксембурга (95,1 доллара), в 2,5 раза ниже, чем в США (68,3 доллара) и Германии (66,6 доллара). Расчеты родного Росстата тоже были неутешительными: рост производительности труда в 2010–2014 годах составил в среднем 3,7 процента (меньше процента в год), а с 2014 по 2017 год — 1,2 процента (данные «Социального бюллетеня» Аналитического центра при правительстве РФ, июнь 2017 года). Для сравнения: в переломные 1986–1990, похоронившие СССР, производительность труда была выше — 1,5 процента.

Почему в международных расчетах фигурируют доллары, а у нас проценты? Потому что мы рассчитываем производительность труда не так, как принято в остальном мире. ОЭСР, например, рассчитывает индекс как ВВП в расчете на час отработанного времени (а для сравнения производительности труда между странами национальные ВВП конвертируются в единую валюту — доллары США по паритету покупательной способности); МОТ считает количество продукции, произведенное за год в расчете на одного работника в постоянных ценах.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни