ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 16, 2020

ВСЕ ВЗГЛЯДЫ НА БЮДЖЕТ

Рейтинг: 0

Автор: Алексей Долженков , Евгения Обухова. Эксперт

Методичное стягивание государством всех денег из российской экономики закономерно привело к тому, что лишь от него теперь зависит как рост ВВП, так и устранение главных рисков для этого роста — чрезмерного накапливания резервов и зажимания потребительского спроса

Из прогнозов, которые опрошенные «Экспертом» аналитики дали год назад (см. «Время скептиков», № 1–3 за 2019 год) сбылись практически все. Рост экономики действительно не выйдет за пределы 1,3%, нацпроекты действительно не дали никакого ощутимого эффекта — да и на полную мощность многие из них пока не вышли. Правительство вместо инвестиций снова сделало ставку на резервы, в итоге в первом полугодии 2019 года прирост инвестиций в основной капитал составил всего 0,6% — как бесстрастно перечисляет Минэкономразвития в очередном прогнозе, из-за ухудшения настроений бизнеса и снижения бюджетных инвестиционных расходов. Последнее по итогам первых шести месяцев 2019 года составило 11,4 %, что вычло из темпа роста инвестиций в основной капитал 0,9 процентного пункта. В целом за этот год инвестиции, согласно базовому сценарию МЭР, должны вырасти на 2%, а в 2020-м — на 5%, превысив 22% ВВП, и что касается 2020 года, то есть надежда, что этот прогноз сбудется.

Единственный риск из прошлогодних прогнозов, который не сбылся, — рост инфляции вследствие повышения НДС. Потребительский спрос оказался зажат настолько сильно, что повышение налога вызвало лишь небольшой всплеск в начале года. По итогам 2019-го инфляция должна составить значительно меньше, чем ожидалось: 2,9–3,2%, согласно декабрьскому прогнозу ЦБ. Но хотя ЦБ и прогнозирует повышение инфляции в 2020 году до 3,5–4%, тема инфляции очевидно ушла на второй план. Поэтому экспертам, которые в этот раз поделились с нами своим видением ситуации на будущий год: президенту хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаилу Дмитриеву, главному экономисту ВЭб.РФ Андрею Клепачу и заведующему лабораторией структурных исследований РАНХиГС и ведущему научному сотруднику лаборатории финансовых исследований Института экономической политики (ИЭП) имени Е. Т. Гайдара Алексею Ведеву — мы не задавали вопросов об инфляции. Гораздо больше нас интересовали источники инвестиций — в частности, можно ли ожидать оживления заемного финансирования, кредитного и облигационного. Оказалось, что перспективы тут, даже несмотря на явный всплеск размещений корпоративных бондов в 2019 году, совершенно невпечатляющие. По уже знакомым всем причинам: занимают в основном компании, которые могут себе это позволить; значительная же часть экономики отсечена от капитала. Но и это не всё. Даже бизнес, у которого есть деньги или возможности их привлечь, не видит смысла в инвестициях, потому что не понимает, кому будет продавать конечный товар: потребительский спрос все еще не подает признаков жизни.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни