Первый вице-премьер Игорь Шувалов призвал готовиться к отмене продовольственных контрсанкций, которые Россия ввела в ответ на санкции Запада.
Неужели Россия уже полностью восстановила свое сельское хозяйство и мы можем спокойно конкурировать с импортной едой? Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» мы поговорили с человеком, который знает ситуацию на селе изнутри.
- Да, мы должны были воспользоваться ситуацией и выдавить конкурентов. Но если мы на рынке молока неконкурентоспособны, потому что у нас менее выгодно производить молоко, чем на Западе, как бы мы свой рынок ни закрывали, все равно что-то просочится.
- Не контрабанда - реэкспорт. И тогда мы прекрасно понимаем, что наш рынок никто не закрывал. Но главная проблема нашего сельского хозяйства - отсутствие покупательской способности населения. У людей нет денег на натуральное продовольствие. И потому мы проигрываем войну не только импорту, но и суррогатам. Тонна пальмового масла стоит 70 долларов, а тонна натурального животного жира - 300. Чувствуете разницу?
Если мы хотим реально заниматься сельским хозяйством, мало объявлять контрсанкции, нужно сделать продукты доступными для всего населения. Но если у вас 22 миллиона человек не могут позволить купить себе нормальной еды, когда для них главное - не качество, а цена, они вынуждены...
- Именно. Чтобы произвести 1 килограмм сыра, нужно 10 литров молока. И если у вас цена на молоко 30 - 35 рублей, нужно 300 - 350 рублей потратить только на сырье. Если это молоко не дотируется (а оно у нас практически не дотируется), то реальная цена хорошего сыра будет минимум 600 рублей за кило. И если вам сыр продают по 300, то это не сыр никакой, оно просто лежало рядом с сыром.
«МЫ ДО СИХ ПОР ЗАВЯЗАНЫ НА ИМПОРТЕ»
- Белорусский сыр дешевле 600 рублей бывает...
- Беларусь и Казахстан помогают своим фермерам больше, чем наша страна. У нас если в Оренбурге зерно произвел, то довезти его до Центральной России или до порта стоит бешеных денег. Вдвое цена увеличивается! А в Казахстане можно везти в любое место бесплатно. Вот эти подходы и называют преференциями. Мы все время говорим: если вы хотите получать натуральный российский продукт, дайте нам российские семена, российскую технику! Мы сейчас построили новую ферму и вынуждены были покупать 8 роботов в Голландии.
- Сыровар Олег Сирота уже возмутился: говорит, дайте сначала такие же субсидии, как на Западе, а потом контрсанкции отменяйте...
- Сельскохозяйственный бизнес, если не считать крупных агрохолдингов, убыточен. Или не дает доходов для нормальной жизни. И без субсидий - никак. Что делают поляки с яблоками? Они субсидируют их вывоз - на каждый килограмм добавляют денег! И компенсируют 70% расходов на закладку садов. На 50% субсидируют покупку тракторов. Вот это - поддержка!
ДОТАЦИИ В ЕВРОПЕ В 65 РАЗ ВЫШЕ
- А у нас как?
- Как только вы произвели яблоко, вам сразу на него налог, а потом в отчетах погрязнете. Если в США фермер хочет построить коровник, ему на все согласования нужно 3 месяца. Потом он идет в банк, где ему дают денег под 1% годовых. Ему это выгодно. А сыровару Сироте, насколько я читал, сейчас дают под 5%.
- Это еще хорошо!
- Во всем мире субсидирование кредитов не считается помощью сельскому хозяйству. Потому что ставка там и так низкая. А мы почему-то считаем, что если от 15% отняли 10% и выдали на руки под 5%, то это счастье для фермера. Поддержка села измеряется прямыми ассигнованиями на гектар земли, на литр молока, на тонну мяса, картошки.
- И большая поддержка?
- В Европе в среднем 500 евро на гектар. В России - 500 рублей на гектар. Разница в 65 раз! Мы как-то посчитали, что на потраченный европейским фермером 1 евро государство возвращает ему 52 цента. Наглядно?
«СУБСИДИРУЮТ БАНКИ, А НЕ ФЕРМЕРОВ»
- Но в России на поддержку сельского хозяйства государство и так выделяет 230 миллиардов в год! Разве мало?
- Ничтожно мало. Тем более около 100 миллиардов из этой суммы предназначено на субсидирование кредитной ставки банкам. Так что это поддержка банков. Остальные деньги - копейки, которые размазываются тонким слоем по стране. Например, на поддержку производства молока. На литр меньше рубля субсидий получается. И о какой поддержке остается вести речь? 7 миллиардов на развитие сельской местности запланировано, да. А наше хозяйство в прошлом году на строительство школы и детсада потратило 1,7 миллиарда! А на селе живут 40 миллионов человек! Разделите эти деньги на них, и вы увидите, что на каждого селянина причитается не так уж и много. А это и на школы, и на дороги, и на воду, и на газ... Ни о чем... Сюда же входят деньги на аграрную науку. А вся она финансируется меньше, чем один университет в США.
- А вот Сирота не унывает, очереди за его сыром стоят!
- Он занял нишу - убрали французские сыры, есть богатые люди, которые могут позволить себе потратить 1000 рублей на кило сыра. Но их немного. Проблема в другом - огромное число людей, которые раньше покупали российский и костромской сыр по 200 - 300 рублей, не могут теперь этого сделать. Потому что теперь такой сыр стоит...
- Но для удешевления сыра Сирота строит коровник, заведет своих буренок, и вот тогда...
- …тогда у него начнется настоящее горе. Потому что каждый день ему нужно будет выписывать ветеринарный сертификат. Там огромное количество нормативов. Плюс постоянно что-то повышается. Например, сейчас мы стали платить за производство навоза... Если у вас нет системы утилизации навоза (а на 60% ферм - устаревшие системы) - штраф до 1,5 миллиона.
- А в поле его вывезти, как это отродясь на Руси делали?
- Навоз должен вылежаться и не попасть с талыми водами и дождями в грунтовые воды. Но пока он лежит - штраф!
- Вот еще странно: нам рапортуют, что в России рекордный сбор зерна, но число комбайнов с 2000 года в стране снизилось с 4 на 1000 гектаров до 1,1. Число тракторов упало с 14,5 до 3...
- Я вам словами президента отвечу. Когда его один фермер спросил, верит ли он в эту статистику, он ответил: скорее верю, чем нет. Но не сказал, что верит абсолютно. Приписки были всегда. Мало того, недавно один замминистра сельского хозяйства на голубом глазу говорил нам, что у нас много производится, но 50% всех плодов и 30% овощей пропадает там же, где и произвелось. Фактически это невозможно пощупать, проверить. Так же с картофелем, зерном, молоком...
- А административное давление на сельхозбизнес большое?
- Правительство все время говорит: надо снижать давление на бизнес. Ну снижайте уже! Нам говорили, что на все санкции мы ответим свободой ведения бизнеса. Свободнее не стало. У нас огромное число бизнесменов, которые работают и пишут великолепные программы, но слушают почему-то не их, а каких-то других людей, которые вообще не имеют никакого отношения к бизнесу... У нас бухгалтеры замучились писать отчеты, огромное количество бумаг! 2,5 года мы слышим о структурных реформах, об инвестициях... И одновременно с этим - ставка по кредитам высока, инвестиций никаких, вводятся новые налоги. В таких условиях говорить: давайте, мол, развивайтесь - это все равно что призывать лететь, оторвав крылья.
«А МЫ СПЕЦИАЛЬНО ТАК ПРИДУМАЛИ УСЛОВИЯ!»
- Но есть же и успехи. Вот птицеводство у нас процветает, по свинине хороший рост, аж 13,5%! Или тоже приписки?
- Эти отрасли действительно успешные, но за последний год инвестиции в них тоже прекратились. Потому что нет смысла производить больше, когда продукт никто не купит: платежеспособность населения падает. Мы в прошлом году произвели много картофеля, но никому он не нужен. Нам чиновники говорят: это ваши проблемы, куда вы его девать будете. Обещали молочные интервенции, выделили в бюджете 4 миллиарда, но никто ничего так и не получил: видите ли, так и не нашли, кто будет оператором этих денег. Огромное количество денег, которые анонсируют для крестьян, не доходят до них - то порядок не разработали, то софинансирования со стороны регионов нет, а откуда оно у них возьмется-то? Многие регионы - нищие. А с теплицами знаете как вышло?
- С какими теплицами?
- Когда-то объявили: товарищи, компенсируем 20% на капстроительство теплиц. И люди кинулись их строить. А 11 января вдруг пишут бумагу: принимаем заявки только до 16 января. 14 и 15 января вообще выходные, телефоны у них не работают (сам пытался дозвониться). И успел лишь тот, кого заранее предупредили. Остальные даже собрать ничего не успели. Спрашиваю одного чиновника: что это? Отвечает: денег так мало было, что мы специально такие условия придумали. А люди-то, которые уже построили теплицы, надеялись на эти деньги. На деле оказалось, что их просто нет. А чиновники снова зовут поднимать село...
- Ну вот вы все критикуете. Это нетрудно. А представьте, вы сами крупный чиновник, отвечающий за сельское хозяйство. И страна у нас не самая богатая - денег, как говорится, нет. Что бы вы делали?
- Если у атамана нет золотого запаса, он никто. Но представим, что деньги есть. Я бы в первую очередь повысил доходы населения. Или раздал бы неимущим талоны на еду от российских производителей. Тогда у фермера возникает смысл работать, появляется гарантированный рынок сбыта. Американцы же так делают, даже у них есть талоны на еду для бедных. Второе - снижение административных барьеров и тарифов на энергию. И еще с суррогатами нужно бороться. Хотя бы написать на пачке масла, что оно пальмовое, можно? И модернизация, конечно. Зачем все эти агролизинги нужны, если можно сразу: купил фермер трактор - вот тебе компенсация за него...
Но главное - чтобы люди были богаче.
ДРУГОЙ ВЗГЛЯД
Олег СИРОТА, сыровар:
Мы жалуемся, а рекорды ставим
Крестьяне в России да и, наверное, во всем мире - удивительные люди. От нас всегда можно услышать, как все плохо, а скоро будет просто ужасно - мол, сельское хозяйство в России, Германии, Швейцарии, Франции (в зависимости от страны, в которой вы сейчас) не приносит денег, одни убытки. Фермеры разоряются, все катится по наклонной. Но судить, как говорил Господь, нужно по поступкам.
Один мой друг-фермер постоянно жалуется, как невыгодно в России разводить коз. Послушать его - какой-то кошмар, козий экономический триллер. И вот смотрю: на фоне этого уныния он р-р-раз - и строит самую большую козью ферму в России!!! И тут же заявляет: а не построить ли нам и самую большую козью ферму в мире? Почему нет? Давно пора! И я уверен: замахнется.
Другой мой коллега может так красноречиво рассказать, почему нельзя заниматься сельским хозяйством, что у любого отпадет желание стать фермером. Но смотришь на него и диву даешься: он ставит у себя новейшие доильные роботы за миллионы евро!
Да вот и Грудинин жалуется, но тут сам же признается, что школу и детсад построил за 1,7 миллиарда. Разве он не герой сельхозтруда?
Не судите нас строго, мы такие, какие есть. Сельское хозяйство нигде в мире без поддержки государства (и общества! Да-да, тех, кто покупает и ест!) не работает - это нормально. Мы постоянно ищем эту поддержку.
Да, и я сам часто грешу - отговариваю начинающих сыроваров (которые часто заглядывают ко мне) заводить свое дело, рассказываю про нашу нелегкую жизнь. Но когда не получилось отговорить, начинаю помогать и советовать! Я знаю много причин, почему у нас ничего не получится в развитии фермерства и сыроделия, гораздо больше любого скептика. Но я знаю и главную причину, по которой это обязательно получится. Мы накормим Россию и весь мир - потому что мы этого хотим. Нам это нужно.