Небывальщина, да и только: генсек НАТО грозит чуть ли не изгнать США из альянса, а французы с англичанами вознамерились продолжать – уже без оглядки на американцев – поддерживать Киев. Похоже, Америку Дональда Трампа коллективный Запад совсем перестал брать в расчёт?
А ведь ещё вчера глобалисты были убеждены, что дивный новый мир с Америкой в центре и во главе мироздания неизбежен и неотвратим! Объединённая Европа почти безропотно марширует под надзором атлантистов из местных во главе с переизбранной накануне Урсулой фон дер Ляйен, а вся несистемная поросль вроде Марин Ле Пен или Найджела Фараджа надёжно купирована и уже неопасна. Оставалось всего ничего: дождаться итогов президентских выборов в США и присягнуть победительнице. А оно вона как вышло. И что же теперь, как быть со всем этим выстроенным и отлаженным глобалистами болотом? Присягать на верность Америке Трампа европейская элита явно не собирается.
Нередко история закладывает поразительные и непредсказуемые виражи. Американская промышленная аристократия во главе с Генри Фордом годами опекала Гитлера, насыщая рейх кредитами, а в итоге завалила американским оружием СССР, открыв против Германии «второй фронт». Может статься, теперь, на новом историческом вираже, Вашингтон прекратит насыщать американским оружием и кредитами Киев и поддержит Россию? Одно можно сказать с уверенностью – в отношениях Америки и Европы наступает некий качественно новый этап. Заголовок в The Telegraph: «Борис Джонсон сказал, что британские войска, возможно, будут вынуждены отправиться на Украину, если Трамп сократит поддержку». Вот те на, а все полагали, что Джонсон – «за Трампа»! Но каков поворот: бывший британский премьер, по сути, обозначил стремление Лондона действовать в украинском вопросе самостоятельно, без оглядки на «вашингтонский обком». А в «обкоме-то» не возражают? Тем временем Newsweek печатает заметку Майи Мехрары со скандальным заголовком: «Поклялся ли генсек НАТО изгнать США из альянса из-за плана Трампа по Украине – что нам известно?». Из повествования следует, что Марк Рютте, выступая в Берлине 4 ноября, вроде бы ничего такого дословно не говорил, однако похожие заметки появились в Associated Press и Wall Street Journal, а дыма без огня, как известно, не бывает. Просто Рютте грозился за сутки до выборов, когда победа Трампа многим казалась нереальной.
Как бы там ни было, у генсека НАТО с Трампом налицо концептуальные расхождения. Рютте выступает за продолжение украинского конфликта («Нам надо убедиться, что военная помощь продолжит поступать на Украину, и мы сможем вывести её из положения, в котором она теряет территории, для стабилизации фронта и возвращения территорий»), в то время как Трамп – категорически против. Но три четверти бюджета альянса обеспечивают США, и три четверти военнослужащих НАТО – американцы. Чьё слово крепче? Неспроста руководство Еврокомиссии объявило о намерении изъять из бюджета ЕС в пожарном порядке 400 млрд евро, предназначенных на развитие депрессивных регионов, чтобы потратить их на свой ВПК. Помните, как недавно в Брюсселе обсуждали, нужна ли объединённой Европе своя собственная армия или достаточно НАТО (это, кстати, была идея Урсулы фон дер Ляйен, каких-то пять лет назад возглавлявшей германское оборонное ведомство)? Тогда европейцы взяли паузу, чтобы изучить все «за» и «против». А теперь, похоже, решение принято? И как США отреагируют на появление европейской армии? Всплакнут и уйдут восвояси, побросав военные базы? Как-то сомнительно. Скорее у Еврокомиссии может досрочно смениться руководство: возраст у фон дер Ляйен как раз подходящий. По германским законам немки, рождённые, как она, в 1958 году, вправе оформить пенсию в 66 лет. Похоже, у Вашингтона с Брюсселем назревает конфликт?
Конфронтация и накал страстей
Тем временем в Германии объявили досрочные выборы в бундестаг. Пройдут они 23 февраля, но это, конечно, совпадение. Семафорная коалиция в парламенте развалилась тотчас же, как в Америке выбрали Трампа. «Красный» социал-демократ Олаф Шольц уволил «жёлтого» свободного демократа Кристиана Линднера, возглавлявшего министерство финансов. Разошлись они в вопросе финансирования Украины: поразительно, но Шольц выступил категорически против продолжения поддержки Киева. Политическое чутьё? Или канцлера сориентировали австро-венгерские соседи, записные «трамписты»? Впрочем, это уже не так интересно, куда увлекательнее мнится февральская интрига. Теоретически власть у Шольца может перехватить христианский демократ Фридрих Мерц, у ХДС, несмотря на систематическое падение популярности, есть ещё порох в пороховницах. Но Мерц – ставленник глобалистов, критик Трампа и горячий противник украинского урегулирования, призывающий чуть ли не к войне с Россией. С другой стороны, триумфальный поход во власть, начатый на востоке страны, может продолжить «Альтернатива для Германии». Эти-то как раз «за Трампа». Но если они победят и возьмут бундестаг, пусть даже с кем-то в коалиции (а иначе никак), всей политической системе послевоенной Германии настанет каюк. Правая «Альтернатива» заменит собой ХДС – в качестве партии крупного бизнеса, а левый Союз Сары Вагенкнехт – социал-демократов.
Аналогичный расклад и в Британии – только хуже. Политически обанкротившихся консерваторов Джонсона, Трасс и Сунака несколько месяцев назад триумфально «вынесли» лейбористы, и что же? «Новые власти растеряли популярность сразу после триумфа на выборах, – отмечает Би-би-си. – Британцы разочарованы правительством Кира Стармера. За первые 100 дней премьерства он успел пережить несколько скандалов, от него сбежали несколько депутатов, возмущённых сокращением субсидий на тепло для пенсионеров. Потом разругались помощники Стармера, и ему пришлось перетасовывать аппарат едва назначенного правительства». Между тем рейтинги лейбористов летят в тартарары. А вновь полюбить едва изгнанных из власти опостылевших тори избиратели как-то не спешат. Но есть нюанс, и у него даже есть имя – «реформист» Найджел Фарадж, евроскептик и лидер брексита, друг Трампа и депутат парламента. Этим летом в Британии эксперты всерьёз обсуждали перспективы развала двухпартийной системы и воцарение третьей силы в лице партии Фараджа «Реформируем Соединённое Королевство». Но на парламентских выборах результаты «реформистов» оказались весьма и весьма скромными. Нечто подобное в британской истории уже происходило, когда вышедших из доверия либералов в парламенте «заместили» лейбористы, но в данном случае наблюдатели отмечают «исторический провал» двухпартийной системы как таковой. Не исключено, что в Лондоне могут поступить точно так же, как в Берлине, объявив новые выборы. На которых тон скорее всего задаст третья сила в лице друга Трампа Фараджа.
И тут одно из двух: если немцы и англичане проголосуют за силы, созвучные Трампу и Белому дому, Брюсселю придётся либо серьёзно скорректировать политическую повестку, либо перейти к открытой конфронтации с Берлином и Лондоном (понятно, что Британия уже не «клиент» ЕС, но от её позиции в немалой степени зависит будущее единой Европы). Но так, как сегодня, уже не будет, впереди конфронтация и накал страстей.
А теперь чуть сменим ракурс наблюдения за происходящим. Переметнувшуюся от демократов к республиканцам конгрессменшу Тулси Габбард Трамп прочит в директора Национальной разведки США. А Габбард, крайне неприязненно отзывавшаяся об украинских властях, помимо того что подполковник военной полиции, так ещё и практикующая индуистка – как и её родители (а имя Тулси на санскрите означает священный для индуистов базилик – земное «растительное» воплощение богини Туласи). А у избранного вице-президента Джеймса Дэвида Вэнса супруга, Уша Чилукури, хотя и католического вероисповедания, зато стопроцентная индианка по крови. Да и по культуре – в её семье родители говорили на телугу, «классическом языке» Индии. Неизвестно, на каком языке общались родители кандидата Вивека Рамасвами, снявшегося с президентских выборов «в пользу Трампа», но и он тоже этнический индиец. Рамасвами на пару с Илоном Маском возглавят новообразованный департамент эффективности правительства, который вправе будет оценивать, как судачат эксперты, в том числе эффективность ФРС. То есть при Трампе за океаном создан гибрид брежневских ОБХСС и 6-го управления КГБ СССР. Фактически его руководство – высшие небожители.
Этот лёгкий индийский акцент – с супругой вице-президента, главой разведки и сопредседателем «экономического КГБ» – Трамп употребил неспроста. Индия и Китай – принципиальные геополитические соперники, даром что обе страны – члены одного геополитического альянса.
Вместо урегулирования – дестабилизация?
Зафиксируем эту данность и вернёмся к Европе. Чем там Пекин собирался увлечь европейцев, новым «великим шёлковым путём»? Но при суровом американском патронате увлечься, как следует, европейцам никак не удавалось – в Вашингтоне считали, что шаг в сторону – попытка побега. И стреляли на поражение. Но времена изменились, Европа уже демонстрирует самостоятельность и готовность сыграть в пику Америке Трампа. Что же, самое время Старому Свету сыграть в унисон с Поднебесной? На то и щука в реке, чтобы карась не дремал. На то и индийцы Трампу, чтобы китайцы не зарились на чужой каравай. И если Европа возомнит, что самое время сменить заокеанских партнёров на новых, китайских, то у Пекина могут возникнуть проблемы. По линии БРИКС в том числе. Да и не только. Вот вам и новый эпицентр (или очаг) геополитического хаоса. И в Штатах к нему определённо готовятся – отсюда и хорошо различимый индийский акцент.
Определённо, ожидать от первых месяцев (а может, и лет) президентства Трампа урегулирования – наивно как минимум. Напротив, усугубляется риск дестабилизации. В Европе – по линии австро-венгерского союза вкупе со Словакией и, возможно, Италией. В Париже наверняка припомнят голлистские «загогулины» вроде обмена бумажных долларов на золото и попытаются обернуть в свою пользу ослабление американского влияния (так уже было в 70-е, при Помпиду и д'Эстене). Может статься, австро-венгерский разлом пройдёт и по Евросоюзу, эксперты отмечают такие риски. Не вполне понятно, как уживутся Трамп с Рютте и чем это может быть чревато для НАТО. В этом контексте «своя игра» фон дер Ляйен – в пику Трампу и на руку глобалистам – может стоить единому европейскому дому его стен и фундамента, а не только крыши.
Лев Вершинин, политолог
– Удивляться нечему, становление новой эпохи всегда сопровождается сломом старой. Особенно тогда, когда эта новая эпоха застаёт старую врасплох, как на этот раз. Европа готовилась к победе Камалы, под это провели перевыборы в Британии и Франции, переназначили куратора от глобалистов в Еврокомиссии – Урсулу, а победил Трамп. Нетаньяху, которого спроваживали в отставку, усидел, так что и ближневосточный сценарий будет переписан, как и европейский. Но европейский переписывать будет сложнее, представители старой эпохи будут упираться, противясь своей судьбе. Для России важнее всего, рискнут ли они пойти ва-банк на Украине, доводя кипение в котле до критической отметки. Может статься, что рискнут, – терять им уже всё равно нечего. И самый непредсказуемый период – полтора месяца до инаугурации Трампа.
А что с Украиной?
В этом контексте невозможно ещё раз не вернуться к украинской проблеме. Киев намерен заменить посла в США Оксану Маркарову, поставившую на демократов и проигравшую, как и они, с треском. Для украинского руководства речь идёт о потере основного спонсора. А значит, буквально о жизни и смерти. В новые послы пока прочат двоих – самого скандального украинского дипломата Андрея Мельника (того самого, что обозвал канцлера Шольца «ливерной колбасой») и Андрея Ермака – «серого кардинала» при Зеленском, главу его администрации. Кандидаты – как на подбор, и это о многом говорит. Мельник – человек-скандал, а Ермак – соучастник сбора компромата на Трампа по заказу Демпартии США. Другими словами, Киев намеренно идёт на обострение с Вашингтоном. Майк Помпео (получивший недавно высокую должность в украинской компании «Киевстар» вкупе с пакетом акций) вылетел из обоймы Трампа – сам избранный президент подтвердил, что в новой администрации Помпео не будет. Другими словами, у Киева и Вашингтона рвутся связи. Новых лоббистов нет. Это значит, что Киев будет действовать уже без оглядки на Вашингтон. Только на Европу. И на проигравшую в ходе выборов сторону в США. «В угоду Демпартии Зеленский и Ермак пойдут в отношении команды Трампа даже на дипломатический шантаж, – предупреждает депутат Рады Александр Дубинский. – Идя ко дну, Зеленский постарается захватить с собой тех, кому он не нравится, и своих, и чужих. И обязательно – Трампа. Это ведь его победа на президентских выборах ставит под угрозу судьбу и власть Зеленского. Поверьте, зная Зеленского, не будет сейчас в мире большего антитрамписта, чем он. Глобалисты наверняка сплотятся вокруг него, как вокруг лидера, которому нечего терять». Вот и ещё один элемент хаотизации международной ситуации. Смогут ли страны преодолеть его самостоятельно, не опираясь на Вашингтон в качестве единого центра силы? Если раньше США выступали неоспоримым арбитром, то кто станет арбитром в изменившейся обстановке? Остаётся надеяться, что начнётся некая обратная инерция и конструктивные силы смогут отбить всё назад. Новый мировой порядок однажды наступит – важно дожить до него, пока идёт схватка между центрами силы.