В воскресенье, 27 ноября, в социальных сетях широко распространялся ролик. На станции метро «Полежаевская» молодой экстремал делает сальто прямо перед прибывающим на станцию поездом. По счастливой случайности он остался жив и даже убежал... Москвичей охватила настоящая эпидемия. Они фотографируют себя или снимают ролики на каком-то экстремальном фоне. Самые отчаянные лезут на памятники, электрички, крыши. В чем причина всеобщего помешательства? С чего это мы начали самофотографироваться?
Селфи придумано не вчера, это очень древняя история. Так считает дизайнер, основатель приложений Glitche для антиселфи Владимир Шрейдер.
— Вспомните, люди еще в древности любили рассматривать себя на гладкой водной поверхности. Когда появились зеркала — смотрели в зеркало. Писали автопортреты Ван Гог и многие другие художники. Конечно, это элемент самолюбования, — пояснил Владимир.
Проблема, как считает эксперт, заключается в том, что селфи стало доступным. Чтобы запечатлеть неповторимого себя, уже не нужно уметь рисовать. Достаточно купить самый дешевый смартфон.
А чтобы твой светлый лик увидели другие, не нужно устраивать выставку. Достаточно за пару минут создать аккаунт в любой социальной сети! Именно с появлением соцсетей обычный нарциссизм стал приобретать черты патологии.
«Один из видов расстройства психики»
Ученые из Американской психиатрической ассоциации установили, что болезненное пристрастие к селфи — это один из видов расстройства психики! А если точнее — обсессивно-компульсивная мания. У «больного» непроизвольно появляются навязчивые, мешающие или пугающие мысли — так называемые обсессии. Он постоянно и безуспешно пытается избавиться от вызванной мыслями тревоги с помощью столь же навязчивых и утомительных действий — компульсий.
Согласно выводам ученых, селфоман страдает от дум об одиночестве и о том, что его никто не любит. И вместо того, чтобы идти к людям — дружить, любить, общаться, — он совершает компульсии — постоянно себя фотографирует и выкладывает в соцсети, пытаясь вызвать хоть какой-то интерес «френдов».
Поскольку селфи-зависимость признана заболеванием, медики детально ее изучили и даже выделили три стадии «селфизма»: начальную, острую и хроническую.
— На начальной стадии селфи-зависимости человек фотографирует себя два-три раза в день и любуется плодами своих трудов в основном сам, — рассказывает кандидат психологических наук Станислав Козлов.
На острой стадии заболевания, как пояснил эксперт, любитель пофотографироваться делает не менее трех снимков в сутки и обязательно выкладывает их в социальных сетях. Кстати, люди, страдающие хронической селфи-зависимостью, не могут избавиться от желания фотографировать себя постоянно. Они не менее шести раз в день выкладывают снимки в интернет!
— Навязчивое желание делать селфи, разумеется, напрямую связано с зависимостью от социальных сетей, — рассказывает Станислав Козлов. — Обычно «селфизмом» страдают люди, которым не хватает позитива и общения в реальной жизни. Особенно селфи-зависимости подвержены подростки или молодые, неуверенные в себе люди.
Отчаянный самопиар
Алисе 27, приехала в Москву из Ульяновска. Я не знал, что она селфоманка, пока не зашел на ее страничку в Фейсбуке. О... Я насчитал почти сотню «себяшек»! От банальных — в Большом театре, до идиотских — например, у судебно-медицинского морга № 6 или лежащей на брусчатке Красной площади.
— Понимаешь, все подруги у меня остались в Ульяновске. В Москве — только коллеги, но я их ненавижу, змеи какие-то, — рассказывает Алиса. — Общаюсь в основном в соцсетях. И чтобы всем не рассказывать, где я была и что видела, выкладываю селфи. Посмотришь — и сразу все ясно!
Алиса, как мне кажется, лукавит. Ее селфи — не общение, а какой-то отчаянный самопиар. Вот она на Крите, вот на концерте Элтона Джона, вот ужинает в ресторане «Большой» рядом с ЦУМом. Посмотришь, и напрашивается одно слово. Напоказ. Почти каждое фото просто кричит: смотрите, какая насыщенная у меня жизнь! Завидуйте! Если бы я не знал, что почти вся жизнь Алисы проходит в офисе у метро «Речной вокзал» (где она проводит по двенадцать часов в сутки), то, наверное, и впрямь бы позавидовал.
Коварство «селфизма» в том, что он, как опухоль, развивается постепенно. Каждый лайк, поставленный под фотографией в соцсети, воспринимается ее автором как одобрение и подталкивает его к продолжению селфи-безумия. Главные последствия селфи-зависимости не только в усугублении нарциссизма. И дело даже не в том, что «селфист» часами бегает со штативом и сидит в социальных сетях, размещая снимки и тратя на это драгоценное время.
Смертельное увлечение
— Проблема в том, что селфи делают все. А значит, добиться одобрения, то есть лайка, становится все сложнее, — поясняет Станислав Козлов. — В итоге, стремясь выделиться и все-таки заработать одобрение «френдов», больной пытается сделать необычные фотографии, рискуя жизнью и здоровьем.
Известно уже немало случаев, когда, делая селфи, люди выпадали из окон домов, а также ломали руки и ноги, пытаясь взобраться на разного рода возвышенности.
Не так давно в Подмосковье погибла школьница, делая селфи на железной дороге. Три 15-летних подруги пришли на станцию Толстопальцево Киевского направления Московской железной дороги, чтобы сделать эффектное селфи. Одна из них залезла на цистерну стоящего на станции грузового поезда, выпрямилась во весь рост и задела контактный провод. Девочка скончалась на месте от удара током напряжением более 27 тысяч вольт.
А в июне 2015 года уже в Москве погибла школьница, пытавшаяся сделать фото на фоне международного комплекса «Москва-Сити». Девочка залезла на стеклянный куб, он лопнул, и любительница селфи упала с высоты десять метров. Известны случаи, когда самофотографирование приводило людей в больницы.
В мае прошлого года 21-летняя москвичка, работающая в офисе, выстрелила себе в голову во время селфи с травматическим пистолетом охранника. Результат — тяжелейшее ранение головы.
— Это неудивительно. Когда человек пытается сфотографировать сам себя — у него рассеяно внимание, теряется равновесие, он не смотрит по сторонам и не чувствует опасности, — рассказывает Станислав Козлов.
Это правда. 17-летний сын моего приятеля сломал руку, когда пытался сделать селфи во время... прыжка на горном велосипеде. Причем за два месяца до ЕГЭ. Экзамен, правда, он сдал, а «покатушки» на маунтин-байке бросил. Ну и зря. Я бы на его месте бросил селфи. А пока доходит до анекдота. Столичные ЛЭП в местах массового скопления людей решено огородить проволокой: от любителей селфи.
— Эта инициатива связана с участившимися случаями травматизма и попадания людей на опоры и другие энергообъекты, — рассказывает пресс-секретарь компании МОЭСК Елена Путинцева.
Еще бы: в конце июля в Измайловском парке 14-летний подросток ради эффектного селфи взобрался на опору линии электропередачи, где его ударило током и он упал с высоты, а в мае также ради селфи 13-летний подросток взобрался на комплектно-трансформаторную подстанцию в Зарайском районе Подмосковья, его ударило током, в результате чего ребенок получил сильные ожоги рук и ног и травму позвоночника.
Кирилл Орешкин — известный московский безбашеный экстремал. Башни — вообще его конек. Суть увлечения: проникать в разные закрытые места и исследовать город с самых необычных сторон. Чаще всего Кирилл залезает на крыши. Привлекает его высота, сам процесс незаконного проникновения, виды города и, конечно же, селфи.
— Одна из целей подъема на крышу для меня — эффектная фотография, — признается Кирилл. — Очень часто я иду «на дело» исключительно ради эффектных селфи.
Молодой человек отмечает, что он и его товарищи делают не только «самострелы», но и обычные фото. Хочется спросить: вокруг бушует ветер, от высоты дух захватывает, какие уж тут фотографии? Кирилл отвечает так:
— Конечно, когда делаешь селфи где-то на краю пропасти, опасность повышается. Рука занята смартфоном, а внимание сосредоточивается на камере. Было несколько «нервных случаев». Главное — делать все с головой, тогда и не упадешь. Где заканчивается желание эффектной фотографии и начинается безрассудство, Кирилл не знает.
И тебя вылечим
Зависимость от селфи снимают опытные психологи и психотерапевты.
— У разных людей наблюдаются различные стадии «селфизма», — рассказывает Станислав Козлов. — При легкой стадии они могут избавиться от этой странной зависимости самостоятельно, а при других им требуется провести личную беседу с психологом или даже пройти психологический тренинг. В особо сложных случаях нужна помощь психотерапевта. Ведь дело не в селфи, а в серьезных проблемах с психикой.
Наверное, дело еще в страхе и глупости. Мы все боимся быть никем, пустым местом, которое никто не ценит и не замечает. Быть никем, чувствовать себя ничтожеством — страшно. Поэтому кто-то стремится стать чемпионом, кто-то — сделать карьеру, кто-то — добиться красивой женщины. И по пути к этим достижениям человек растет. Крепнет воля, растут мозги и мускулы, появляются новые навыки. А люди поглупее считают, что выделиться можно проще. Кто-то вставляет серьгу в нос, красит волосы в зеленый цвет или делает селфи.
Вот он я. Сегодня на фоне картины Рембрандта. А какая разница, на каком ты фоне? Ведь ты все равно идиот, считающий, что самореализоваться можно с помощью самофотографирования. Ты и фотографируешь лишь свою глупость, неужели непонятно? Твоя «слава» живет меньше секунды — пока такой же, как ты, недалекий «френд» ставит в соцсети лайк. И что ты детям своим оставишь? Тысячу лайков? Посмотри, сынок, сколько папа за жизнь скопил, не каждому удается! Может быть, пора очнуться? Жизнь короче, чем кажется.
Неужели не жалко разменивать ее на фигню: селфи, трындеж ни о чем в соцсетях, бесконечное кидание ссылочек на ролики, смайликов и лайков? На просмотр чужих селфи и роликов... Вы же люди, а не обезьяны на ветках, бесконечно вычесывающие блох. Спрячьте смартфон в карман, посмотрите на мир и постарайтесь что-то изменить там, а не в выдуманном владельцами социальных сетей пространстве.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Алина Тимошкина, обучающий и практикующий психотерапевт:
— Я бы не стала осуждать селфоманов. Люди постоянно фотографируют себя, потому что им не хватало отражения в любящих глазах матери. Им не хватало поддержки в детстве: ты у меня самый умный, самый красивый, ты у меня просто золото! Поэтому когда человек фотографирует себя, выкладывает в сеть и получает «лайки», то этим отчасти восполняет недостаток родительской любви. Он видит то самое отражение во влюбленных глазах матери.
Есть и еще один плюс. Допустим, подросток боится выступать на публике, он стесняется. А выложив селфи и получив много «лайков», он приобретает уверенность в себе. К тому же ему в комментариях дают советы, что улучшить в своей внешности. И вот сегодня он — из-за неуверенности — затворник и аутист, а завтра уже, как говорится, выходит оффлайн. Иными словами, селфи отчасти помогают социализироваться.
Евгений Брюн, главный нарколог Москвы:
— Москвичи стали чаще обращаться к наркологам по поводу зависимости от селфи и фитнеса. Сейчас уже можно говорить о тенденции. Одержимость селфи, как выяснилось, часто связана с занятиями в фитнес-клубах. Чтобы хорошо выглядеть на фото в соцсетях, люди массово занялись спортом. Культ навеянных стереотипов красоты и здорового тела приводит к тому, что для некоторых в погоне за ним наступает момент, когда из простого увлечения занятия спортом превращаются в сверхидею.
Потребность в очередной тренировке становится настолько высока, что если человек по каким-то причинам пропускает поход в тренажерный зал, у него ухудшается настроение, появляется депрессивное состояние и неприятные физические ощущения — то есть настоящий абстинентный синдром. Фитнес и, как следствие, селфи превращаются в навязчивую идею.
Александр Федорович, психотерапевт:
— Селфи граничит с нарциссизмом. Если человек постоянно фотографирует себя и выкладывает снимки на всеобщее обозрение, значит, он не уверен в себе, не уверен в том, что собой что-то представляет. Вот он и кричит постоянно миру: «Вот он я, посмотрите!» Хотя, конечно, профессиональные политики делают селфи ради саморекламы, но это другая история. Людям же, с большой политикой не связанным, я бы советовал, прежде чем сделать селфи, задать себе вопрос: «Зачем?» Если у вас нет ответа или он вам не нравится, знайте: вы на пороге душевного расстройства.
СПРАВКА
Где, согласно рекомендациям МВД, опасно делать селфи:
● на железнодорожных путях,
● на крышах поездов, электричек,
● стоя около ограждений платформы метро, поездов,
● плавая в море, озере,
● на лодке,
● на большой высоте,
● на стройках,
● на крышах домов,
● вблизи высоковольтных проводов,
● вблизи огнеопасных предметов,
● вблизи животных,
● на лестнице,
● на автомобильной дороге,
● за рулем.
КСТАТИ
Экстренная психологическая служба по проблемам зависимостей работает круглосуточно по телефону 8 (499) 709-64-04. Москвичей, страдающих от селфи-зависимости, проконсультируют и окажут психологическую поддержку.