ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 12, 2018

Фальстарт роста

Рейтинг: 0

Автор: Александр Ивантер. Эксперт

2017-й не стал годом интенсивного экономического роста в России. Наши темпы пока вдвое ниже среднемировых. Более того, мы умудрились оказаться на пороге новой рецессии. Перевыполнение плана ЦБ по торможению инфляции в этой ситуации уже не радует

Конец 2017 года принес тревожные сводки с макроэкономического фронта. В третьем квартале остановился рост ВВП — после сезонной и календарной корректировок он в первом приближении остался на уровне второго квартала или даже чуть-чуть уменьшился. Пока что ВВП компенсировал лишь около половины четырехпроцентного спада, накопленного за время последней рецессии (см. график 1). А к концу осени летняя стабилизация промышленного производства сменилась отчетливым спадом. Индекс промышленного производства, показывающий нарастающий отрицательный прирост начиная с июля, в ноябре впервые за полтора года опустился ниже среднемесячного показателя докризисного 2014-го (см. график 2).

«Промышленный подъем, возобновившийся в начале 2016-го после кризиса 2014–2015 годов, закончился в июне 2017-го, — констатирует Владимир Бессонов, заведующий лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ. — На протяжении летних месяцев наблюдалась стабилизация, которая с началом осени сменилась спадом, все более ускоряющимся».

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни