ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Май 29, 2017

Неизмеримо лучшее

Рейтинг: 0

Автор: Никита Аронов. Огонёк

Государство решило вернуть ГОСТам былой авторитет, параллельно возродив Знак качества, который с государственными стандартами напрямую не связан. В неочевидной системе контроля качества разбирался "Огонек"

Поразительно, но надпись "ГОСТ" на упаковке сейчас почти ничего не значит. До сегодняшнего дня государство не занималось массовой проверкой товаров на соответствие заявленным госстандартам. Лишь иногда нарушителей ловил Роспотребнадзор. Но теперь все круто изменится.

Прошлым летом был принят закон "О стандартизации", давший Росстандарту полномочия проводить инспекционные проверки, и с нынешнего мая ведомство начало эти полномочия реализовывать. Пока что в рамках эксперимента в семи регионах: Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Волгоградской, Омской, Свердловской областях и в Крыму: Росстандарт будет выявлять производителей, неправомерно маркирующих свою продукцию надписью "ГОСТ", и добиваться для них серьезного наказания — до 0,5 млн рублей штрафа.

— Следует признать, что ГОСТ — своего рода бренд, которому потребители еще продолжают доверять. И многие недобросовестные производители используют этот бренд исключительно в рекламных целях, даже не пытаясь соответствовать требованиям стандартов. Вмешательство в сложившуюся ситуацию назрело давно, но только сейчас такая возможность появилась,— констатирует заместитель руководителя Росстандарта Антон Шалаев.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни