ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 15, 2021

Чай или кофе?

Рейтинг: 0

О чем врачи вам не говорят

Противостояние между любителями кофе и чая ведутся уже не одно столетие. Оба напитка являются самыми потребляемыми в мире, и оба имеют плюсы и минусы.

Тонкий аромат

Некоторое время назад эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) классифицировали кофе как «потенциальный канцероген» и призывали отказаться от его потребления, но в связи с новыми открытиями смягчили свои рекомендации. Не последнюю роль в этом сыграла работа сотрудников Миланского университета (Италия): анализируя результаты исследований, проведенных за последние годы, они пришли к выводу, что кофе не вызывает рак. На самом деле, считают итальянские ученые, этот напиток даже способен противостоять нескольким видам онкопатологий.1 С заболеваниями сердечно-сосудистой системы тоже не все просто: то нам говорят, что кофе защищает от инфарктов и инсультов, то, наоборот, их провоцирует. Устав от противоречивых суждений, эксперты из Центра продовольствия и здоровья Северной Ирландии решили выяснить это раз и навсегда. Они просмотрели 1277 исследований и пришли к выводу: 2–3 чашечки кофе в день не оказывают негативного влияния на здоровье и даже приносят умеренную пользу.2

Но речь здесь идет именно о кофейных чашечках. В Турции и Италии они величиной с наперсток, а мы с вами зачастую вливаем кофе в желудок из чайных кружек объемом 250–300 мл. Конечно, таким количеством можно довести себя до гипертонического криза, тахикардии, бессонницы и истощения нервной системы. Кстати, пить кофе натощак крайне нежелательно. Многие привыкли начинать новый день с чашечки этого ароматного напитка, чтобы прогнать остатки сна и взбодриться. Однако, предупреждают физиологи из Батского университета в Великобритании, кофе, выпитый утром на голодный желудок, ухудшает метаболизм глюкозы и приводит к резкому ее повышению. В долгосрочной перспективе систематические скачки этого показателя могут привести к нарушению толерантности организма к глюкозе, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета II типа. Не можете отказаться от этого напитка? Тогда возьмите за правило сначала завтракать, а потом уже пить кофе.3 Какой кофе лучше? Специалисты Гетеборгского университета Швеции советуют выбирать фильтрованный кофе (тот, который пропускают через бумажный фильтр). Они заметили, что именно такой способ заваривания снижает риск смерти от всех причин на15%. Нефильтрованный кофе такого эффекта не давал, напротив, он повышал уровень холестерина в крови и увеличивал пульс у людей старше 60 лет.4

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни