ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 26, 2020

Горе от ума

Рейтинг: 0

Автор: Артем А. Кобзев. Профиль

«Нам повезло меньше, чем соседям. В отличие от Ливии и Алжира, у нас нет ни нефти, ни газа. У нас только оливки, – тунисский гид махнул рукой в сторону уходящих до горизонта рядов оливковых деревьев. – Мы экспортируем и сами оливки, и масло оливковое. Но этого маловато для того, чтобы страна процветала. Поэтому наши власти решили вкладываться в человеческий капитал. В первую очередь обеспечить всем тунисцам хорошее образование».

Далее следовал длинный и обстоятельный рассказ сначала о школах, где преподавание ведется на двух языках. А потом о тех благах, которые государство обеспечивает студентам, – места в общежитиях, льготы на проезд и питание. Само высшее образование при этом бесплатное. Прекрасно говорящий по-русски гид, сыпавший цитатами и назубок знавший даты, имевшие отношение к истории не только его страны, но и всего Средиземноморья, сам по себе служил подтверждением того, что с человеческим капиталом в Тунисе все отлично.

Его рассказ был столь хорош и столь убедителен, что автор этих строк по возвращении в Москву при случае поделился обретенными знаниями с одним из старших коллег. Внимательно выслушав, тот задал один вопрос: «А что, получив диплом, потом все эти блестяще образованные молодые люди делают?» На дворе стоял 2010 год, и буквально через несколько месяцев Тунису, а вместе с ним и всему миру пришлось убедиться, что избыток людей с высшим образованием может способствовать не только процветанию страны, но и ее дестабилизации. Искра, от которой запылал пожар «арабской весны», вспыхнула именно в Тунисе. Анализируя предпосылки этого явления, наблюдатели обращали внимание, что движущей силой протеста стала молодежь – образованная, вестернизированная, обросшая контактами в соцсетях, но не видящая перспектив в рамках существующей в стране системы.

Студенты практически всегда и везде в авангарде протестов. Посмотрите, кто сейчас выходит на улицы Минска, сколько там юных лиц. Вспомните выступления прошлого года в Москве. Но есть один важный нюанс – обычно ключевую роль играет возраст, а не образование. То, что молодости свойственны горячность и желание изменить мир, – трюизм. Как и то, что отсутствие семьи, кредитов и ипотеки способствует более отчаянному поведению. Так что обычно студенты выходят на улицы, потому что они молоды, а не потому что они студенты. Но бывает и так, что именно вузовское образование, задающее планку высоких жизненных ожиданий, способствует росту протестных настроений. И случай Туниса здесь не самый показательный.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни