ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 30, 2021

Кому полагается «освобождение» от прививки

Рейтинг: 0

Автор: Анна ДОБРЮХА. Комсомольская Правда. Москва

Минздрав России обновил методические рекомендации по вакцинации против COVID-19. За последнее время в документ было внесено несколько серьезных дополнений. В том числе появились ответы на вопросы, которые остро стояли с первых дней старта прививочной кампании. Разбираем самые важные пункты.

ОТКАЗ ОТ УКОЛА МОЖЕТ ВЫЙТИ БОКОМ 

Документ вводит достаточно жесткие правила получения медотвода. Необоснованное «освобождение» от прививок приводит к тому, что люди с хроническими заболеваниями оказываются беззащитными перед ковидом, в то время как у них болезнь протекает особенно тяжело, напоминают авторы методички. При этом и клинические исследования, и наблюдения из практики применения прививок показывают: все российские вакцины переносятся в большинстве случаев нормально, с низкой частотой тяжелых реакций и поствакцинальных осложнений, отмечают в Минздраве. По последним данным, после прививки возможны такие реакции: 

 гриппоподобный синдром. Может проявляться повышением температуры тела, артралгией (боли в суставах), миалгией (боли в мышцах), астенией (сильная слабость), общим недомоганием, головной болью; 

 местные реакции, то есть связанные с уколом: болезненность в месте инъекции, гиперемия (покраснение), отечность; 

 реже отмечаются тошнота, диспепсия (дискомфорт в желудке), снижение аппетита; 

 иногда встречается увеличение лимфоузлов; 

 возможны аллергические реакции. 

ДВА ЭТАПА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СПРАВКИ 

Противопоказания к вакцинации, которые могут быть основанием для медотвода, делятся на постоянные и временные (см. «Конкретно»). 

Условия «освобождения» от прививок такие: 

1

Сначала врач определяет «наличие медицинских противопоказаний к проведению вакцинации против COVID-19». Это может быть лечащий врач (например, терапевт) или профильный врач-специалист соответствующего направления - в зависимости от противопоказаний (аллерголог, гематолог, онколог и т. д.). 

2

С заключением врача, cчитающего, что у пациента есть противопоказания, надо обратиться во врачебную комиссию (ВК). Только она может принять решение о выдаче справки о медотводе. ! Важный момент: это должна быть врачебная комиссия «той медицинской организации, где наблюдается пациент по заболеванию, являющемуся медицинским отводом». Иными словами, перед обращением за справкой нужно хотя бы несколько раз побывать в конкретной поликлинике или медцентре у врачей соответствующего профиля. Тогда будет выполнено условие о том, что пациент действительно наблюдается здесь, а не явился ни с того ни с сего за медотводом. При этом документ позволяет обращаться как в государственные, так и в коммерческие клиники - требования к форме собственности не оговариваются.

КСТАТИ 

О форме и сроке 

Форма справки в документе не описана, поэтому она может быть свободной, поясняют эксперты по медицинскому праву. Главное, чтобы в ней были такие пункты: 

 ФИО пациента, 

дата рождения, 

 диагноз, на основании которого дан медотвод, 

 срок действия справки, 

 место для предоставления справки (скажем, по месту работы в такуюто компанию). 

Что касается срока действия, то при временном медотводе, как сказано в методичке, «справка выдается сроком до 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни