Ноя. 17, 2023

НИНА ШАЦКАЯ: «Я НИКОГДА НЕ ХОТЕЛА ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА СТАТУС»

Автор: ИННА ЛОКТЕВА. Атмосфера

Самобытная, яркая, оригинальная — такие эпитеты можно слышать в адрес Нины Шацкой. Непростым был ее путь на эстраду, но, что самое интересное, счастливый брак с Павлом Гусевым добавил сложностей карьере.

- Нина, что происходит сейчас в вашей творческой жизни? Знаю, недавно у вас был концерт…

- И был, и будет. Пятнадцатого декабря в Малом зале Кремлевского дворца пройдет мой сольный концерт с симфоническим оркестром. Это для меня большое событие, которого я с трепетом жду. Из репертуара будет все самое любимое зрителем: такая солидная площадка — не хочется экспериментов.

- Вы все еще волнуетесь, когда выходите на сцену?

- Я волнуюсь, когда есть какие-то изменения в программе, новые песни — как их воспримет аудитория? Если программа уже накатана, ощущаю скорее азарт, нежели волнение. Вообще, артисты делятся на тех, у кого перед выступлением мандраж, и на тех, у кого кураж. Вот я ко второй категории отношусь. (Улыбается.)

- Есть ли у вас какие-то ритуалы, которые надо обязательно проделать?

- Как ни странно, нет, хотя я знаю, что многие артисты суеверны. Я не верю в приметы — меня черная кошка не напугает. (Улыбается.) Но я верю в предопределенность судьбы, в то, что наш путь предначертан, хотя всегда есть варианты выбора и мы можем свернуть не на свою дорогу.

- Вы довольны тем, как складывается ваша профессиональная судьба?

- Совсем недавно я нашла старое видео, и оно имеет ошеломительный успех в соцсетях, — это мой выход в полуфинал «Ялта−91». Но тогда я на конкурс не поехала и до сих пор не знаю, правильно ли поступила. На тот момент у меня было три заманчивых предложения. В Сочи проводилось шоу «Королева», которое организовал Иосиф Давыдович Кобзон, и он так и не мог понять, почему я отказалась принять участие. Но разорваться было невозможно. Я тогда пела в «Интуристе» на Тверской и наш коллектив выезжал на гастроли в Италию. Я боялась отказаться, ведь это моя работа, мой хлеб. Кроме того, я никогда не была в Италии и невероятно хотела попасть в эту страну.

- И выбрали Италию?

- Да, отказавшись от сотрудничества с Игорем Крутым, который тогда был невероятно популярен, и не поехав к Иосифу Давыдовичу Кобзону в Сочи. Может, это было моей ошибкой и карьера сложилась бы иначе, кто знает.

- А почему вы все-таки так поступили?

- Я понимала, что у меня нет выигрышной песни — и, пожалуй, это было главной причиной, почему я не поехала тогда на конкурс. Я казалась самой себе несовершенной. Спустя годы, когда я пришла в шоу «Голос» в пятьдесят один год, у меня было чувство, что мне не нужна победа. А в 91-м году я думала, что, если не займу первое место, даже нет смысла ввязываться в эту историю. Настолько у меня была высокая планка. Как всякой молодой девушке, мне хотелось заниматься современной музыкой. И до того, как я вспомнила об этом видео, мне казалось, я не была к подобной музыке готова, не умела ее исполнять. Сейчас понимаю, что относилась к себе слишком критично: у меня сильный голос, я прекрасно двигалась на сцене (поскольку я училась в вокальной студии мюзик-холла, нас учили танцевать). Так что моя заниженная самооценка сыграла здесь плохую роль. Если б я была влюблена в себя так, как некоторые артистки, это бы пошло моей карьере на пользу. (Улыбается.)

- Наверное, это потому, что перед глазами был такой пример — папа, талантливый артист, дирижер джазового оркестра «Радуга».

- Он, кстати, и говорил мне, что я не умею правильно петь синкопы. Именно он написал мне песню к ялтинскому конкурсу, мы выбрали стиль диско-латино. Папа сердился, требовал, чтобы я пела четко, соблюдая все музыкальные ритмические рисунки, считал меня «сырой». Но оглядываясь назад, я понимаю, что в то время так пели единицы, ну Мурат Насыров мог вытянуть, а больше и не было таких артистов.

- Сейчас благодаря психологам мы знаем, как важно, чтобы родители поддерживали ребенка…

- Папа меня поддерживал, но он не занимался моей карьерой. Он считал, что в музыке не может быть протекции, артист всего должен добиваться сам. Я говорила: «Папа, смотри, какие сейчас времена, без денег никуда не пробьешься». А он отвечал: «Научись делать что-то так, как никто другой не может, и люди к тебе придут». В принципе, так и получилось, просто на это ушло очень много времени.