Март 30, 2020

Рене Фазель: «Чемпионат мира в 2023 году планируем провести в России. Но можем сместить его и на 2024-й»

Автор: Игорь Еронко. Спорт-экспресс

Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) дал большое интервью «СЭ» – о ситуации, сложившейся в мировом хоккее из-за эпидемии коронавируса, возможном переносе отмененного ЧМ в Швейцарии на год и переговорах с НХЛ по участию в ОИ-2022

ТОЧНО НЕ ОСТАНУСЬ НА ВТОРОЙ СРОК

— Как вы поживаете, как ваше здоровье?

— Все хорошо. У нас в Швейцарии введен особый режим. Мы никуда не выходим, рестораны и магазины закрыты. Я выбирался пару-тройку раз в офис ИИХФ, но он ведь пустует, там никого. Там просто привычнее работать, а так я из дома работаю. И работаю над оценкой потерь из-за отмены чемпионата мира для получения страховых выплат. Несколько непривычна тишина вокруг, но работать не мешает.

— Вы не боитесь заразиться с учетом возраста?

— Нет. Нет. Если рука господа на меня таким образом укажет — что я смогу поделать? Речь не о том, что я бесстрашный, наоборот, я осторожен. Не встречаюсь с людьми, редко куда-то выбираюсь — только по необходимости, часто мою руки. Чувствую себя прекрасно. И каждый день занимаюсь фитнесом. Меры предосторожности никогда не помешают, но меня не страшит угроза.

— На днях вы сказали, что не хотите покидать «корабль в подобный шторм», подразумевая ИИХФ, но подчеркнули, что ни в коем случае не останетесь на своем посту. Ничего не изменилось?

— Знаю, что мое интервью швейцарской газете дошло и до России и могло вызвать некоторое недопонимание. Нет, ничего не изменилось. Я хочу завершить многолетнюю работу в ИИХФ в сентябре. Но в нынешней ситуации ничего нельзя загадывать. Возможно, мне придется немного задержаться на своем посту. Мы же не знаем, сможем ли провести конгресс ИИХФ, сможем ли провести выборы нового президента. Если так — я готов поработать еще, но на непродолжительный срок — от трех до шести месяцев, не больше.

А остаться на посту на следующий срок — точно нет, абсолютно точно. Может быть, даже если мы сумеем провести выборы в сентябре, я все равно останусь в федерации на какое-то время. Потому что не хочу передавать преемнику федерацию в не лучшем состоянии с учетом обстоятельств. Не думаю, что это проблема. Я просто хочу, чтобы переход был плавным. И максимальный срок — шесть месяцев. Моя цель — провести все-таки выборы в сентябре.

— Может ли это воспрепятствовать вашей возможной работе в КХЛ?

— Давайте не забегать вперед. Сейчас моя голова занята другими проблемами. Но я всегда говорил, что готов помочь российскому хоккею. И всему российскому спорту. Потому что Россия в моем сердце. Если я могу помочь своим опытом — я готов. Но в данный момент я по-прежнему президент ИИХФ. И моя задача — защищать интересы федерации.

Как только я покину свой пост — можно будет смотреть в другую сторону. Но я не ищу постоянной работы. Каждодневной работы. Я хотел бы помогать идеями, опытом. Не присутствуя в офисе каждый день. Мне 70 лет. Это много. Но помочь я готов (Фазель отдельно произнес «я готов» по-русски — прим. «СЭ»).

— КХЛ отменила сезон.

— У них не было выбора. При этом я понимаю тех, кто недоволен таким решением. Им просто хочется довести дело до конца. Возможно, впрочем, что они не понимают угрозы. И считают такое решение паническим. Но даже если и так — люди остаются людьми, им свойственно паниковать, при этом паники со стороны КХЛ никакой не было. Это взвешенное решение, основанное на заботе о здоровье людей. В Россию вирус пришел попозже. И только набирает обороты. В ближайшие 6-8 недель будет не до хоккея. А там уже май, а то и июнь. И просто бессмысленно доигрывать.

Хоккеисты ведь не могут полноценно тренироваться. Иногда правильнее сразу сказать: все, мы закончили. Чем допускать даже мысли о каких-то возможностях, что всех только будет напрягать. Теперь всем понятно: КХЛ закончила, готовимся к следующему сезону. Это делает жизнь всех хоккейных людей, связанных с лигой, легче. И я полностью поддерживаю это решение. Конечно, сложно принимать такие решения. Но они необходимы. И это правильный выбор.

— В Белоруссии продолжают играть.

— Это удивительно. И необычно. Возможно, и в России где-то можно было бы играть. Страна-то необъятная. И наверняка есть места, до которых угроза просто не добралась. Но это точно не касается таких городов, как Москва и Санкт-Петербург. Огромных мегаполисов, в которых проводить матчи при зрителях — это слишком опасно. Проблема же не в том, что люди заболевают, проблема в том, что в таком случае будут перегружены медслужбы. У нас в Европе именно в это все упирается. Множество людей попадает в больницы.

И когда у них попросту нет свободных коек, нет возможности положить кого-то в отделение интенсивной терапии — люди умирают. В России все делают правильно, потихоньку наращивая меры. И я очень надеюсь, что у вас ситуация не дойдет до той, что существует у нас прямо сейчас. Потому что все было сделано вовремя. Мы, конечно, живем в очень странное время, наблюдая удивительные вещи.

— Я немножко посмотрел чемпионат Белоруссии. Просто из интереса — больше никто в хоккей не играет. Но зрелище несколько тоскливое.

— Они ведь и в футбол продолжают играть. Поразительно, конечно. Но я не знаю, какова там реальная ситуация с коронавирусом. Если угрозы действительно нет — пусть играют. Но поскольку я не знаю реальной ситуации в Белоруссии, мне трудно сказать, правы они в своем решении или нет.