ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Март 26, 2018

Русский волонтер

Рейтинг: 0

Автор: Анна Рыжкова, Артем Костюковский, Дарья Жигалова, Иван Головченко, Мария Антонова, Елена Гаврилюк. Русский Репортер

Кто и зачем в нашей стране работает бесплатно

«РР» с начала 2010-х годов пишет о буме гражданского активизма в России, но сейчас уже это общепризнанно: нынешний год объявлен годом добровольца, а в феврале президентом был подписан закон о волонтерстве, который вступит в силу в мае. То есть явление стало настолько заметным, что вызвало желание его отрегулировать. Мы пообщались с бескорыстными и добровольными участниками разных общественных дел, чтобы понять мотивы этих людей, узнать, как жизнь волонтеров перекликается и переплетается с жизнью страны и изменится ли что-то в их работе в связи с вниманием к ним властей

«Мы вас всех засудим»

Это было шесть лет назад. Аня Хатеева с мужем на одном из кинофестивалей сидели в зале, где кроме них и еще одного человека никого не было. Показывали документальный фильм о фонде «Старость в радость». После фильма директор фонда Лиза Олескина рассказывала о поездках в дома престарелых, а Аня рыдала у мужа на плече и просила: «Давай поедем!»

— Он смотрел на меня большими глазами и говорил: «Ты что, посмотри на себя, им и так плохо, а тут ты еще будешь рыдать — чего хорошего?» Я всхлипывала и говорила ему, что это первый и последний раз, когда я рыдаю.

— Помните вашу первую поездку?

— Конечно. Перед новым годом мы собрали подарки и приехали на склад (тогда он был единственный в фонде, в подвале жилого дома). Волонтер узнал, что мы едем в первый раз, и с такой доброй ухмылочкой распределил нас в три небольших дома, где-то по 40 человек. Нужно было в каждый заехать — отдать подарки; до первой точки мы ехали около четырех часов, помню, как навигатор остановил нас в чистом поле и сказал: «Вы приехали». Домой вернулись в два часа ночи, а на следующий день снова поехали на склад разбирать подарки. Мужа я вытащила в его день рождения, он таскал мешки.

Небольшое трехэтажное здание со старым ремонтом на улице Шухова — это СВОД, Союз волонтерских организаций и движений. «Даниловцы», «Клуб волонтеров», фонд «Здесь и сейчас», «Предание.ру» ютятся здесь вместе: на листах А4 распечатаны логотипы благотворительных фондов и просто приклеены к дверям. В зале в конце этажа друг напротив друга сидят два человека с гитарами. У Ани, сотрудника и волонтера «Старость в радость», заканчивается урок музыки.

— В домах престарелых нам всегда не хватает музыкантов, поэтому многие волонтеры сами учатся играть, — Аня Хатеева, координатор волонтеров, с большим чехлом за спиной заходит в офис фонда «Старость в радость» через кодовую дверь на третьем этаже. — Ну, гитара, понятное дело, — самое легкое, что можно освоить, поэтому мы нашли преподавателя, который для нас проводит мастер-классы.

— Вы тоже занимаетесь ради выступлений в домах престарелых?

— Я надеюсь, что у меня с этим все срастется. Чем хорош фонд — он помогает людям найти уверенность в себе: когда я пришла в первый раз, думала, что у меня нет ни голоса, ни слуха, и если начну петь, всем станет плохо. Через какое-то время я поняла, что у Меня получается не хуже других, а через пять лет начала думать, что и вовсе неплохо пою!

— Вы пришли в фонд шесть лет назад. Что изменилось?

— Раньше мы только думали, что привезти, что купить, а сейчас у нас совсем другие возможности. Мне кажется, люди стали осознавать, что помощь пожилым — это важно. Хотя сейчас именно в этот сегмент волонтерства идет меньше всего людей. О детях, о собаках и кошках думают гораздо чаще, а к старости у нас почему-то относятся иначе. Якобы эти люди уже свое пожили, или, как некоторые считают, вовсе не заслуживают помощи. Это восприятие разбивается вдребезги, когда начинаешь лично общаться с этими бабушками, спрашиваешь, есть ли у них дети — а у них, оказывается, пятеро! Есть уникальные истории. Цель нашего фонда в том, чтобы пожилой человек был в центре внимания общества и государства, а сейчас больше думают о другом, даже в тех же домах престарелых. Думают о чистоте, о вещах, которые больше важны для проверяющих органов, а не для самих пожилых людей. Такие моменты, как регулярное мытье полов, везде прописаны; мы же хотим, чтобы заботились о реальных нуждах пожилых, например чтобы лежачего всегда сажали во время кормления.

— А вы считаете, что это возможно прописать где-то?

— Наш фонд над этим работает. Мы сейчас готовим пилотный проект для регионов, в рамках которого можно было бы обучать персонал, вводить какие-то стандарты. Во всех цивилизованных странах эти стандарты есть, их опыт изучал наш аналитический отдел. Почему бы не взять лучшие кейсы и не применить их здесь? Сейчас, насколько я знаю, происходит огромное количество изменений, мы недавно были на форуме «Россия — страна возможностей», где говорили, что уже в мае будут появляться документы, которые регулируют деятельность волонтерских организаций в домах престарелых, интернатах. На самом деле нас и сейчас не всегда и не везде воспринимают радостно, для кого-то это обуза.

— Обуза? Как это?

— Как минимум лишние хлопоты. Некоторые думают, что вот, если мы приезжаем в какой-нибудь дом, то для нас нужно чересчур стараться, все мыть, драить. Есть такие примеры. Допустим, перед поездкой мы на сайте набираем команду и публикуем список домов, в которые будем заезжать. Руководство некоторых домов престарелых заходит на сайт и смотрит, чтобы не пропустить, когда к ним приедут, и хорошо подготовиться.

— Чего они боятся?

— Вдруг мы сегодня приехали, пообщались с бабушками и дедушками, а завтра к ним нагрянет проверка и закроет их, потому что мы что-то не то сказали? У каждого учреждения на эту тему есть свои страхи! Когда возвращаемся в дом престарелых через месяц, нас могут встретить словами: «А мы думали, что вы не приедете, ну проходите». Мы выступаем, общаемся с бабушками, если повезет, они скажут: «Ну, можете чай попить». Если не повезет, то предложат только через полгода. История выстраивания отношений с заведением непростая; со многими домами, с которыми мы сейчас работаем, отношения выстраивались очень долго. То есть никогда не было такого, чтобы мы приехали, нам сразу кинулись на шею и сказали, что мы их спасители.

— А бывали случаи, когда новые волонтеры разрушали отношения?

— В новогодние праздники одна компания решила самостоятельно «одарить» дом, и мы им почему-то даже позволили поехать туда без наших сопровождающих. Они приехали, начали накрывать стол, выкладывать красную рыбу, буженину… У персонала глаза округлились: «Может, не надо нашим бабушкам и дедушкам всего этого?» Ребята на них косо посмотрели: «Да как так? Праздник же!» Они буквально бегали за бабушками и говорили: съешьте то, съешьте это, съешьте бутерброд с икрой. А следом бегали медсестры из персонала и предупреждали, что всем будет плохо. В итоге на следующий день Лизе Олескиной позвонил директор этого дома престарелых и сказал: «Я не знаю, что сделали ваши волонтеры, но сегодня у нас всем плохо! Если кто-то умрет, то мы вас всех засудим!»

— Каким-то образом таких ситуаций можно избежать? В новом законе благотворительным организациям предлагают заключать договоры со своими волонтерами.

— Это довольно щепетильный момент, потому что для людей обычно любые официальные бумаги — дополнительные страхи. На самом деле раньше мы планировали с нашими постоянными волонтерами, координаторами домов престарелых, заключать такие договоры. Но представьте, что новым волонтерам, которые ездили с нами только в одну поездку, я предложу подписать договор. Если один из десяти согласится, это уже будет большой успех. А то и все десять испугаются.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни