ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Окт. 30, 2018

Без хай-тека дом сирота

Рейтинг: 0

Автор: Александра Кошкина. Профиль

«Умные дома» в России все еще остаются признаком богатства, а не прогрессивного развития общества

Комфорт и уют – первые ассоциации, которые возникают во время разговоров об «умном доме». Он понимает с полуслова, он словно продолжение тебя: разбудит на работу, сварит кофе и напомнит о важных делах. Он позаботится о продуктах, которые закончились в холодильнике, польет газон, защитит от всех нештатных ситуаций, пока тебя нет. А к вечеру обеспечит теплую атмосферу и просмотр любимого кино. Это идеальный дом. Дом, который думает за тебя.

Бытовые вопросы – те, которые рано или поздно приходится решать всем, независимо от профессии и социального положения. Всю свою историю человечество работало над облегчением быта. Эта работа привела к возникновению новой концепции под условным названием «умный дом».

Для многих такие дома все еще кажутся фантастикой. Но то, что они пока не стали массовым явлением, – лишь вопрос времени и развития технологий. Глобально рынок умных домов, по данным компании Strategy Analytics, к концу 2018 года достигнет $93 млрд, тогда как в 2017 году насчитывал $84 млрд. К началу 2023 года его объемы прогнозируются на уровне $143 млрд. К этому времени около 14% всех домохозяйств станут обладателями хотя бы одной «умной системы», которая входит в понятие «интеллектуальный» дом.

Российских домохозяйств в этой статистике, разумеется, немного. Главным образом речь идет о технологически развитых странах. Хотя и у нас этот рынок не стоит на месте. По данным маркетингового агентства Discovery Research Group, в 2016 году его объемы составили 11,2 млрд рублей, что на 21,7% больше показателей 2015 года. Аналогичные темпы прироста, по прогнозу аналитиков, сохранятся до 2020 года, но «умные дома» не смогут стать «массовым продуктом». Причины – в консервативности соотечественников и их низкой покупательной способности.

Впрочем, это понятие часто относят не только к жилым домам, но и к промышленным помещениям. По словам руководителя комитета по строительству московского отделения «Опоры России» Олега Филиппова, в России около 2–3% жилых домов можно назвать «умными». «Чем технологичнее субъект Федерации, тем больше предпосылок для внедрения систем «умный дом» как в жилой, так и в промышленный сектор, потому что для системы безразлично, каким по функционалу имуществом управлять», – заметил он.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни