ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 20, 2018

Диск смерти, лазер и карманная ракета

Рейтинг: 0

Автор: Владислав Гринкевич. Профиль

Огнестрельные системы дошли до высшей точки своего развития или близки к ней. Но придумать что-то более совершенное пока не удается, хоть изобретатели и пытаются это сделать уже больше ста лет. Появляющиеся «прорывные» концепты часто поражают своей оригинальностью, но отнюдь не эффективностью. Рассмотрим наиболее известные «альтернативки».

Пулеметчик, врубай мотор

В двухтысячных в Сети прошла информация о том, что некая американская фирма Trinamic Technologies создала центробежный электрический пулемет DREAD («Ужас»), способный делать до 120 тысяч выстрелов в минуту и почти не производить шума. Более-менее достоверного подтверждения этому найти не удалось, но известно, что конструкторы разных стран трудились в этом направлении не один десяток лет. Только в СССР до Великой Отечественной войны было запатентовано не менее четырех подобных систем, некоторые были воплощены в металле и даже прошли испытания. Например, в 1928 году был выдан патент на «центробежный пулемет» М. Н. Горшкова. Он представлял собой вертикальный диск на трубчатой оси. Внутри диска находились спиралевидные каналы, ведущие от центра к ободу. Система раскручивалась с помощью электромотора, а через ось к основанию каналов подавались каплевидные пули, которые под действием центробежной силы двигались к ободу, где фиксировались специальным затвором. В нужный момент затвор открывался и пуля через короткий ствол (зачем он нужен, неясно) отправлялась в цель. Якобы в 30‑х годах у нас испытывался и центробежный автоматический гранатомет.

Идея, что называется, витала в воздухе. Центробежный пулемет был запатентован в Британии, только пули в нем падали прямо на обод – технически это проще, но снаряд в этом случае почти наверняка деформируется, что снижает и без того невысокую точность оружия. Свой вариант в 30‑х годах пытались создать японцы. Предлагались системы, где снаряд разгонялся, проходя последовательно через несколько пар вращающихся роликов, как в прокатном стане.

В США над центробежным оружием работали чуть ли не с середины позапрошлого века. По крайней мере, сохранились схемы пулемета с паровым приводом, который якобы построили (или хотели построить) конфедераты во время Гражданской войны. Вместо диска там крутилась изогнутая трубка, из которой и вылетали пули. Это чудо-оружие попытались воссоздать авторы программы «Разрушители легенд» с использованием современных электрических паровых котлов. У них металлический шарик, выпущенный под углом 20 градусов из ствола, раскрученного до 2 тыс. оборотов в минуту, улетел на 650 метров, но убойной силой он обладал только на первых метрах полета.

Чтобы разогнать пулю до 600–800 метров в секунду (как в винтовке), диск диаметром около метра должен вращаться со скоростью 60–100 тыс. оборотов в минуту. Для сравнения: винт самолета делает до 3 тыс. оборотов. Т. е. в основе годного центробежного пулемета должен быть не электромотор, а, скажем, газовая турбина. А еще двигателю нужно время на раскрутку, т. е. огонь нельзя будет открыть мгновенно, плюс гироскопический эффект, затрудняющий наведение…

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни