ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 14, 2018

Как гибнет русский лес

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Алексей Макурин, Дарья Галеева, Екатерина Лобан, Михаил Маркович, Елена Панкова, Наталья Попова. Аргументы и Факты Москва

Планета ежегодно теряет по 200 тыс. га лесов из-за вырубки. Увы, Россия в этом процессе лидирует. Свои леса мы уничтожаем с потрясающей изобретательностью – не только бесконтрольно вырубаем, но и выжигаем, загрязняем, отдаём на съедение жукам, сокращаем тех, кто защищает лес. В итоге в ближайшие 5 лет Россия может потерять 2,5 млн га ценных лесов. Кто остановит этот убийственный процесс?

Мы его теряем!

Что наносит лесам больший вред – пожары, насекомые-вредители или человек?

Вместо чащобы – свалка

Красноярский край обладает одним из крупнейших в России запасом лесных ресурсов. Территория лесного фонда – 158,7 млн га. Но каждый день это богатство получает тихий и расчётливый удар в спину от человека. В этом году площадь лесных пожаров на севере Красноярского края превысила полмиллиона га. В региональной базе данных значится, что несанкционированные свалки занимают 931,7 га. А эксперты предлагают добавить ещё 5 тыс. га неучтённых свалок.

«Сейчас вокруг лесов сложилась чудовищная ситуация, – говорит председатель общественной организации охотников Больше­улуйского района Михаил Мамусин. – Из-за мусорной реформы на обычный полигон ТБО теперь людей не пускают, необходимо покупать какие-то талоны, но где, за сколько и у кого – никто не объясняет. А значит, гораздо проще отвезти свои отходы в лес.

Да и лес в массе своей больной. Контроль за вырубкой деловой древесины практически потерян. Нарушаются элементарные правила. Порубочные остатки не вывозятся, а остаются на месте, увеличивая вероятность пожара. В этих завалах размножаются вредители леса. В этом году биологи выявили у нас новую разновидность такого вредного насекомого, как полиграф.

Два года мы боремся с «белыми пятнами» – брошенными лесами – и не добились ничего. Зато нечистые на руку бизнесмены научились эти «пятна» переводить в сельхозугодья. У них появляется возможность деловую древесину вырубить, а остальное бросить. В Ачинском районе в этих «белых пятнах» действует целый лесозаготовительный комплекс, грузовики не успевают вывозить вековые сосны, кедры. После таких «фермеров» остаётся пустыня, заваленная огнеопасным мусором. Если там полыхнёт, случится настоящий Армагеддон. Пока федеральный центр не решит навести в отрасли порядок – платить лесникам зарплату, а не слёзы, установить порядок и ответственность в лесозаготовке, – ничего не изменится».

«Брошенные леса – одна из самых острых проблем, – уверен специалист по вопросам лесного хозяйства Емельянов­ского района (Красноярский край) Александр Манжур. – После всех реформ тайга превратилась в какую-то сумасшедшую чересполосицу. Здесь и леса оборонного значения, и федеральные, и муниципальные. Кое-какой уход есть только в первых двух категориях. А леса муниципального или районного подчинения стоят в запустении. Прибавьте сюда брошенные рощи, которые раньше принадлежали промышленным предприятиям Красноярска. Теперь заводы закрыли, леса остались без хозяина. Чтобы взять их на баланс, провести лесоустроительные работы, нужны деньги. В одном только Емельяновском районе в землеустройстве нуждаются 4 тыс. га леса. Стоит это 150 млн руб. Даст район такие деньги? Нет! Потому что свободных средств таких масштабов просто нет! У леса должен быть хозяин. А пока я на чёрного лесоруба не могу даже оформить протокол, потому что спиленное им дерево ничьё! Пилу конфискую – он купит новую и снова поедет в лес».

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни