ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 10, 2020

Невидимая помощь

Рейтинг: 0

Автор: Мария Гусева . Вечерняя Москва

Ушедший год ознаменовался множеством событий в сфере волонтерства: в столице благотворительные проекты развиваются особенно активно. В 2019-м благотворительный проект «Мурзик.ру» отметил двадцать лет своей деятельности. Мы поговорили с президентом фонда Германом Пятовым о культуре жертвования, границах и масштабах помощи. Наш собеседник придерживается четкой позиции: фонды должны сохранять свою независимость.

Мурзик вызывал раздражение чиновников

— Герман Владиславович, вы, а потом ваш проект с самого начала помогали детским домам. А почему назвали проект кошачьим именем «Мурзик»?

— Мы сразу стали помогать сиротам. Идея так назваться всплыла из подсознания в 1999 или в 2000 году и уже не отпустила. Как сейчас понимаю, это было желание антипафосности. Наше название всегда бесило чиновников, когда слышали, морщились: что за «Мурзик», что за фонд «Мурляндия», чего у вас такое странное название? Их устроили бы «Добрая рука», «Рука помощи», «Доброе сердце» и прочие пафосные наименования. А мне это уже набило оскомину. Мы никогда особо не пиарились, хотя с пиаром у нас все было в порядке. Мы находили путь к сердцам людей через сарафанное радио, когда волонтеры фонда ездили с нами в поездки, видели своими глазами и рассказывали другим.

Когда мы только начали заниматься 20 лет назад помощью сиротам, таких самодеятельных организаций было мало. Судите сами, какие-то люди собрались в группу, ездят по детским домам, дарят вещи и выкладывают отчеты в интернете — это было в диковинку. Нас сразу все заметили — федеральная пресса, телевидение. Был период, когда я просто изнемогал от огромного количества звонков, и перестал пользоваться телефоном. Но благодаря этому мы привлекли внимание множества людей к проблеме, показывая плачевное состояние детских домов. С тех пор государство сильно улучшило их финансирование.

— Чем занимаетесь сейчас?

— Наша деятельность по оказанию помощи сиротам продолжается. К этому направлению добавилась помощь многодетным семьям и усыновителям. Охват наших поездок простирается от западных границ России с соседними государствами — Белоруссия, Украина и страны Балтии, и на востоке — до границ Казахстана и дальше до Западной Сибири включительно. Если раньше мы ездили в радиусе 300–400 километров от Москвы и посещали каждый детдом раз в две недели или даже раз в неделю, то сейчас мы ездим почти по всей России, соответственно, детских домов более 200, каждый детдом посещаем 2–3 раза в год. Привозим одежду, обувь и мониторим ситуацию на предмет нужды.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни