ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 9, 2022

Норманны vs славяне. 300-летняя война

Рейтинг: 0

Автор: Валерия Брагинская. Дилетант

Споры о том, кем по происхождению был Рюрик и люди из его окружения — норманнами или славянами, вспыхнули ещё в XVIII веке. На протяжении последующих двух столетий консенсус так и не был найден. А к XX веку эта полемика перешагнула рамки дискуссий профессиональных историков и приобрела откровенно идеологическую окраску.

Немец-«славянофил»

Первым противником норманнской теории оказался посланник Священной Римской империи в Московском царстве Сигизмунд фон Герберштейн. Он родился на территории нынешней Словении, с детства хорошо знал славянские языки. Поэтому, прибыв в Москву в начале XVI века, не только легко прочёл древнерусские летописи, но и сразу же предположил, что варяги — это на самом деле вагры, самое северо-западное славянское племя на Балтийском море.

Свою гипотезу Герберштейн сопроводил аргументом, который используют славянофилы и сейчас: «русские вызвали своих князей скорее от вагров, чем вручили власть иностранцам, разнящимся с ними верою, обычаями и языком». Тем самым был задан основной посыл многовековой дискуссии: варяги могли быть любым из славянских племён, балтами, даже финнами, но только не скандинавами.

Герберштейн мудрствовал, не ожидая благодарности и признания со стороны великого князя. Тогдашние правители России были максимально далеки от национализма крови и не считали себя славянами. Например, Иван Грозный называл себя «германцем». Подданные не думали возражать против такого антипатриотизма коронованных особ. Тем более размышления Герберштейна о варягах, ваграх и русских были предназначены для европейского, а не российского читателя.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни