Оказывается, топ‑менеджеры очень нуждаются в том, чтобы регулярно кто-то авторитетно убеждал их, что невозможное возможно и что бизнес — это сплошное преодоление.
«Спросите меня, могу ли пройти через кирпичную стену», — обычно спрашивает свою аудиторию Йохан Нильсон во время выступлений. Он подтянут, загорел и энергичен. И на свои вопросы привычно отвечает сам: «Я не буду говорить «нет». Я просто скажу, что пока не знаю, как это сделать. Но это не значит, что это невозможно. Может быть, через сотни лет люди будут с легкостью проходить сквозь стены. Не верите? Но iPhone и полеты в космос тоже когда-то казались фантастикой».
До сих пор Нильсон выступал в России лишь однажды — на закрытой встрече для представителей Сколкова, а этим летом предстал перед российской публикой с открытым мастер-классом.
Мотивационные встречи Нильсона — это непринужденный рассказ о том, как ставить амбициозные цели и достигать их, где брать энергию для воплощения в жизнь невероятных проектов и что делать, когда опускаются руки. Своим опытом Нильсон делится с бизнесменами через рассказы о путешествиях, щедро приправленные фотографиями и видео, много смеется сам и заставляет смеяться публику.
— У экспедиций и компаний много общего, — говорит он. — Я использую в своей работе принцип трех стадий: Х1, Х2 и Х3. Это подготовка, анализ рисков, оценка и реализация. Процесс подготовки экспедиции очень похож на механизмы построения бизнеса и различные бизнес-процессы. Так что принцип трех стадий годится и для того, чтобы вывести бизнес на новый уровень.
Но бизнесмены ценят Нильсона не только и не столько за системный подход, сколько за мотивационный толчок, который дает энергичный скандинав отдельным людям и целым бизнесам. Кажется, что этот человек достиг совершенства в деле преодоления трудностей, которые сам же для себя специально и придумывает. Так, в 1996 году Нильсон отправился из Швеции в Африку на каяке. Он пообещал себе, что проделает весь путь по воде. В течение шести месяцев ежедневно по 12 часов путешественник интенсивно работал веслами, ночью спал на берегу, а ранним утром снова отправлялся в путь. «Я подсчитал, что за все время совершил 2,7 млн гребков», — говорит Нильсон. Однако был в этом путешествии момент, когда показалось, что все планы пойдут прахом. В Германии вдруг выяснилось, что часть шлюзов по его маршруту перекрыта. «Как я могу продолжить движение по воде?» — допытывался Нильсон у представителей коммунальных служб. «Это невозможно», — отвечали те. Но Нильсон нашел выход: перекрытые участки обходил по канализационной системе и сточным водам. «Пахло ли там розами? Нет! — вспоминает путешественник. — Но я продолжал движение к своей цели». Коммунальщики на это только пожимали плечами: «Ну, с таким подходом ничего невозможного нет».
— Работа с коучем и мотивационные тренинги необходимы компаниям, чтобы научиться видеть даже в неблагоприятных ситуациях (например, в условиях кризиса) возможности для роста бизнеса, — делится Нильсон своей философией. — Мои истории помогают выйти за пределы стандартного видения, раскрыть творческий потенциал и понять, что чем труднее восхождение, тем лучше: после него ты получишь новые силы.
Путешественник делится наблюдением: основная проблема предпринимателей — страх. Страх не дает представителям бизнеса раскрыть весь свой потенциал, смотреть на мир шире. Неготовность к риску заставляет использовать лишь проверенные модели. Движение по проторенной колее никогда не даст прорывных результатов. Нильсон категоричен: «Если вы не покинете свою зону комфорта — вы никогда не достигнете по-настоящему значительных жизненных вершин. Без риска нет эволюции».
«Один из первых уроков, который я получил от альпинистов: фокусировать взгляд на ногах — ошибка. Надо смотреть по сторонам и постоянно задавать себе вопрос: зачем я делаю то, что я делаю? Зачем я каждый день занимаюсь бизнесом? Зачем я карабкаюсь на вершину, где так холодно? Нужна мотивация. Остановись, сделай передышку, ответь себе, в чем преимущество твоего пути и куда он ведет. Получив ответы, отправляйся дальше».
Впрочем, говорить о том, что в активе путешественника лишь успешно реализованные истории, нельзя. Их большинство, но даже несгибаемому скандинаву приходилось разворачиваться на полпути.
— В остановке нет ничего плохого, — объясняет Нильсон. — Это, наоборот, хорошо. Остановка дает возможность подумать и двинуться дальше. В моей жизни был случай, когда пришлось вернуться с вершины. Мне сказали: «Тебе не удалось, ты не забрался туда». На что я ответил: «Я просто отложил это восхождение. Сделаю это в следующий раз». До тех пор пока ты пытаешься, пока двигаешься к своей цели, нельзя сказать, что ты потерпел неудачу. Ты по-прежнему находишься в пути.
Самое сложное — не сдаться, а продолжать движение. Свою экспедицию на Южный полюс Нильсон заканчивал с поломанным ребром и почти отмороженным носом. Все десять пальцев на руках были сломаны, а ног он почти не чувствовал; у путешественника было вывихнуто колено и нестерпимо болела спина. «Хотел ли я сдаться? — вспоминает Нильсон. — Да! Сдался ли я? Нет!» И кажется, что этот загорелый, вихрастый скандинав открыл вечный источник энергии, ему неведомо дурное настроение, а сил неизменно хватает на все задуманное. Но нет. Нильсон честно признается: бывали и в его жизни, и в его путешествиях периоды упадка и отчаяния. А рецепт выхода из них — что на вершине горы, что в деловой повседневности — прост:
— Когда кажется, что сил совсем не осталось, надо отыскать в прошлом точно такой же момент, когда ты так устал, что не мог двигаться вперед, но тем не менее продолжал движение. Во многом это похоже на актерский метод. Если необходимо заплакать на сцене, надо вспомнить ситуацию, когда ты плакал в прошлом, вспомнить, что вызвало твои слезы, и ты заплачешь в настоящем. Когда я совершал восхождение на Эверест, то постоянно задавал себе вопрос: зачем я это делаю? И, находя внутренние ответы, я обретал чувство, необходимое для покорения вершины.
Йохан Нильсон — путешественник, бизнес-тренер, автор нескольких мировых рекордов. В 1994 году он первым проехал на велосипеде из Швеции в Африку, а в 1996‑м повторил этот путь на каяке. В 2001 году он отправился в Африку на надувной лодке, прикрепленной к дельтаплану (при этом ему удалось получить все разрешения на полеты для плавсредства). Но мировую известность Нильсону принесло путешествие от Южного полюса к Северному длиной в 35 тысяч километров без использования моторизированной техники. В активе путешественника 8 крупнейших покоренных вершин. Восхождение на самую высокую гору Швеции и Лапландии Нильсон совершал вместе с Ареном Андерсоном — человеком, прикованным к инвалидному креслу. С ним же он приехал в Россию покорять Эльбрус.