ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Sept. 25, 2020

ЧЬЯ КАРТОЧКА БИТА

Рейтинг: 0

Автор: Юлия Шигарева, Татьяна Богданова, Константин Кудряшов, Татьяна Остапова. Аргументы и Факты Москва

«Карточки», «талоны» — для тех, кто жил во времена СССР, эти слова ассоциируются с дефицитом, голодом, нуждой. Однако подобная форма поддержки малоимущих используется сегодня во многих странах мира. А в пандемию и некоторые российские регионы пошли на такой эксперимент. Насколько удачным он оказался и имеет ли смысл распространить этот опыт на всю страну?

XX век — 25 лет по талонам?

В 1935 г. в СССР отменили карточную систему. Произошло это не в первый раз и, увы, не в последний. Прошлое столетие иногда называют веком атома, иногда веком космоса. Но для нашей страны то время можно смело назвать «Век карточек». Под знаком талона, купона или хлебных карточек мы сами провели без малого четверть столетия.

Вопреки распространённому мнению карточная система распределения продуктов — вовсе не «родимое пятно советской власти». Она всего лишь унаследовала это изобретение от прежней России, которая, в свою очередь, позаимствовала его у европейских держав. Дело было во время Первой мировой войны, и первой здесь стала Германия — уже в январе 1915 г. там появились карточки на хлеб. Чуть позже — на сахар, масло, мясо, керосин и готовое платье. Примерно так же обстояли дела в Австро-Венгрии. У союзников было получше — англичане и французы отоваривали карточки лишь на сахар и уголь.

«Немецкая выдумка»

Российская империя поначалу держалась неплохо. Первые звоночки раздались в октябре 1915 г. Тогда созданный Николаем II новый орган — Особое совещание по продовольствию — провёл анкетирование в 659 городах империи. Вышло, что недостаток в продуктах испытывают 76% городов, в ржаном хлебе — 52%, в пшеничном — 50%, в крупах — 48%.

Спустя год «Особое совещание» подняло вопрос о введении общеимперских карточек на основные продукты питания. Проект не был принят — его сочли «немецкой выдумкой, непригодной для урегулирования продовольственного кризиса в русских условиях, чуждых выдержки и дисциплины». И совершенно напрасно — к тому моменту в 99 регионах империи местные власти ввели карточную систему явочным порядком. Вот что говорили уполномоченные «Особого совещания»: «В 1916 г. в Оренбурге, Орске, Челябинске, Троицке и рабочих посёлках были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты питания... Во всех городах Уфимской губернии были введены карточки на сахар, соль, муку и другие продукты».

Но это проходило по разряду импровизации на местах. Настоящую, всероссийскую систему распределения продуктов попыталось создать Временное правительство: «С марта 1917 г. начались выдачи хлеба по карточной системе. С июня 1917 г. карточки распространились на крупы, в июле — на мясо, в августе — на коровье масло, в сентябре — на яйца, в октябре — на растительные масла...» Впрочем, и здесь всё было не слава богу — твёрдые нормы выдачи не были установлены, об их изменениях приходилось узнавать из газет. Так, в марте 1917 г. рекомендовали выдавать в день 1 фунт хлеба «лицам интеллигентных профессий» и 1,5 фунта «лицам, занимающимся физическим трудом». Большевики, придя к власти, довели эту систему до ума и преспокойно пользовались ею до 1921 г. Потом объявили НЭП, и карточки ушли в прошлое.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни