ТОП 10 лучших статей российской прессы за
July 12, 2019

Упрямые фейки

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина САЖНЕВА. Культура

Во время недавней встречи в рамках G20 президенты России и США затронули тему фейковых новостей. Трамп пожаловался, что в Америке их полно. Путин сообщил, что и у нас подобная проблема существует. Действительно ли настолько серьезен ущерб от выдуманных сенсаций или их, при условии относительной безобидности, следует воспринимать как неизбежное зло нашего стремительно убегающего времени, когда большинство информационных сообщений живут даже не день, а час или несколько минут? И напротив, в чем причина поразительной живучести некоторого числа фейков и как реально может помочь принятый минувшей весной «закон о фейках», выясняла «Культура».

Как раз накануне G20 в Осаке в интернете появилась и мгновенно разошлась на весь мир новость о том, что в Тыве в медвежьей берлоге охотники обнаружили мужчину, похожего буквально на живой труп. Вскоре были обнародованы жуткие подробности: якобы косолапый напал на несчастного в тайге, сломал ему позвоночник, но поскольку был сыт, «прикопал про запас». Жертва, пролежав в медвежьем жилище тридцать суток, уцелела.

Покрытого коркой из грязи и гноя, с содранной кожей, истлевшей одеждой, лишившегося возможности передвигаться и едва способного выговорить свое имя, спасенного мужчину в тяжелом состоянии срочно доставили в больницу, где кто-то записал его на камеру. «Александр», — прошептал выживший и отключился. Ему ничего больше и не надо было говорить. Жуткий внешний вид говорил за него. Сенсационное видео пошло гулять по глобальной сети, обрастая многочисленными подробностями. Реальные эксперты с громкими именами раздавали интервью ведущим зарубежным изданиям: о том, как в России обстоят дела с медведями, ареалом обитания и, самое главное, их пропитанием. Подобного ажиотажа не рождают иные политические новости!..

Несколько дней спустя появился официальный комментарий минздрава Тывы: ни в одно из медицинских учреждений республики пострадавший с подобной историей болезни не поступал. Мало того, не удалось отыскать и первоисточник информации. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным в эпоху интернета. Загадку «живой мумии» все-таки раскрыли. Оказалось, что правда в этой истории только то, что ее героя зовут Александр. На самом деле он житель Казахстана и никогда не был в России, тем более в Тыве, мужчина страдает запущенной формой псориаза, находился на лечении и уже выписан домой. Кто и зачем снял его в больничной палате, Александр не знает. Он не в том состоянии, чтобы искать автора, сделавшего скандальное видео, и требовать компенсацию морального вреда, кстати, не факт, что именно оператор и придумал всю историю с медведем, а не просто взял да и выложил в Сеть ролик. А уж дальше как-то само пошло-поехало...

Что же получается, массы интернет-пользователей, включая крупных ученых, не смогли распознать ложь?

42 процента россиян не могут отличить достоверные новости от фейков, заявил гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, сославшись на данные апрельского соцопроса. Как оказалось, проблема есть, и масштабы ее велики. «В самой возрастной группе тех, кто признает сложность в различении правды и лжи, существенно больше (около 50 процентов), чем в самой молодой (33 процента). Я не думаю, что это говорит о повышенной критичности нашего молодого поколения... скорее о снижении с возрастом различительной способности», — заключил глава ВЦИОМа. Хотя большинство респондентов (62 процента) утверждали, будто все-таки заподозрили что-то «не то» при чтении явно недостоверных заметок, а треть (31 процент) — поверила им сразу. «Здесь каждый процент в абсолютных цифрах означает миллионы человек», — резюмировал Федоров. Что ж, попробуем ему тоже поверить.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни