ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Янв. 12, 2018

С новым счастьем?

Рейтинг: 0

Автор: Екатерина САЖНЕВА. Культура

За последние три года «индекс личных ожиданий» россиян вырос на 27 пунктов и поднялся с 37 до 64 процентов: таковы результаты предновогодних опросов. Страна ждет счастья. И связан этот оптимизм не только с тем, что многое действительно меняется к лучшему. Дело в «позитивном мышлении», новой для наших широт моде. Она, как и любое поветрие, требует внимательного разбора.

Эту статью, которая будет опубликована только после праздников, я пишу в новогоднюю ночь — за окном взрываются петарды, а радостные ведущие сразу по всем программам настаивают на том, что все вокруг должны веселиться. Социологи, конечно, правильно выбрали время для опроса: ожидания в последних числах декабря — дело святое.

Но мы знаем: праздник заканчивается, жизненный опыт говорит о том, что после чудесного двухнедельного ничегонеделания общество накрывает неотвратимая постновогодняя депрессия — от неоправданных ожиданий и несбывшихся надежд. Своеобразный эмоциональный откат. Почему так происходит? Как бороться с хандрой? И нужно ли вообще ей противостоять?

К сожалению, именно модный тренд, обязательное позитивное мышление — не думать о плохом, верить исключительно в хорошее и мыслить только хеппи-эндами, нередко и делает нас такими несчастными.

«Люди очень часто говорят, что начнут худеть с понедельника, а новую жизнь с чистого листа. Они даже искренне верят в то, что так и будет. Однако год заканчивается, наступает новый, а ничего не происходит. И настроение снова скатывается к нулю... Лист-то белый, только почерк — не изменился», — поясняет Марина Петраш, тренер Московского института гештальта и психодрамы.

Читать в оригинале

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни