ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Дек. 4, 2023

Кошелек мамонта

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Трифонов. Профиль

Мошенничество – это хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Особенность в том, что человек добровольно отдает деньги и ценности. А приставкой «кибер» обозначается только инструмент, с помощью которого совершаются преступления, – современные компьютерные технологии. Разбираемся, когда появилось кибермошенничество, как действуют преступники и какой ущерб гражданам России они наносят ежедневно.

Портрет пострадавшего

По статистике Банка России (именно там ведут учет всех зарегистрированных случаев кибермошенничества), в 2022-м было совершено 876,6 тыс. «операций без согласия клиента», общий ущерб от кибермошенничества составил более 14,4 млрд рублей.

При этом чаще и больше всего жертвами мошенников становились рядовые россияне: зарегистрировано 871,8 тыс. преступлений, суммарный ущерб от которых достиг 13,4 млрд рублей. То есть получается, что средний размер ущерба одному человеку в прошлом году составил 15,3 тыс. рублей. А с учетом большого числа многомиллионных хищений – и того меньше. Эти цифры особого доверия у специалистов не вызывают.

«Многие потерпевшие, лишившиеся 5–10 тысяч рублей, просто не обращаются в полицию, – говорит Владимир Путилин, криминалист, специализирующийся на киберпреступлениях. – Здесь сказывается и нежелание тратить время при сомнительном результате, и недоверие к правоохранительным органам в целом. По косвенным оценкам, преступлений совершено в три-четыре раза больше, а ущерб приближается к 40 миллиардам рублей».

В общественном сознании сложился стереотип, что почти все жертвы мошенников – пожилые граждане, плохо знакомые с интернетом. Но это иллюзия: чаще всего жертвами становятся именно молодые люди. Средний портрет потерпевшего выглядит так: мужчина (50,4%) или женщина (49,6%) в возрасте 25–44 лет (37,4%), проживающие в городе (75%), имеющие среднее образование (48%) и средний (до 46,5 тыс. руб. в месяц) уровень дохода (46,5%), активно пользующиеся банковскими онлайн-сервисами и предпочитающие делать покупки в интернет-магазинах. Это официальные данные Банка России. Криминологи с ними в принципе согласны, но добавляют одну важную деталь: почти все жертвы отличаются тем, что в простонародье называется «жаждой халявы». И уверенностью, что «уж я-то точно различу мошенника с первого слова».

Статистика распределения кибермошенничества по регионам примерно одинакова: москвич или петербуржец может стать жертвой преступления ровно в такой же степени, как читинец или уланудэнец. И средний размер ущерба почти не отличается. Кибермошенничества, по сути, уравняли всех.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни