ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Сен. 9, 2021

ТАЙНА НЕВСКОГО ОРДЕНА

Рейтинг: 0

Автор: Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ. Наша история

2021 год объявлен в России годом Александра Невского в связи с 800-летием со дня его рождения. Имя героя известно, но что мы знаем о жизни самого князя, что осталось за рамками учебников и житий святых? Об этом нам рассказал историк, писатель, автор ряда книг и документальных фильмов о загадках русских летописей Андрей СИНЕЛЬНИКОВ.

— Андрей, расскажите, есть ли в биографии Александра Невского страницы, неизвестные широкой общественности?

— Разумеется. Например, учебники истории говорят, будто своим прозвищем — Невский — он обязан разгрому шведов на Неве. Но согласно другой, альтернативной версии, это имя он получил потому, что состоял в военно-монашеском ордене Невский, а потом и возглавлял его.

— Странно, но об этом ордене нет ни слова в отечественных исторических документах… — В российских источниках, действительно, очень сложно, хотя, наверное, все-таки можно отыскать сведения об этом военно-монашеском ордене. А вот на Западе его хорошо знают. Мне лично довелось видеть в Испании сайт, посвященный истории военно-монашеских орденов мира. Так вот там в первой пятерке — орден Невский, причем не Александра Невского, а просто военно-монашеский орден Невский.

— А разве на Руси существовали военно-монашеские ордена? Разве это не прерогатива Европы?

— Отнюдь, ордена создавались повсюду, и средневековая Русь не была исключением.

— А известно ли, как появился орден и почему назывался Невским?

— Правильно было бы говорить не Невский, а Навский. На Руси есть озеро Наво, вернее, сейчас оно называется Ладогой. Около этого озера течет речка Нева, или Наво, там же есть Навий ручей. В славянской мифологии Навь — это иной мир, или мир иных. Мы часто забываем, что до принятия православия на Руси царила полигамия. Мужчина имел столько жен, сколько мог прокормить. При этом дамы предпочитали серьезных, проверенных, состоявшихся кавалеров средних лет. Подобная практика приводила к тому, что у одного мужчины было пять-шесть женщин, а у другого — ни одной! И таких вынужденных холостяков находилось предостаточно. Для них-то и существовали тогда союзы, называвшиеся волчьими — инициатические ордена, в которые определяли молодых людей. Происходило это примерно так. С 8 до 13 лет старые дядьки обучали мальчишек ремеслам, искусству жить и сражаться. Как раз эти-то волчьи союзы и были навьи — иные, ведь мальчишки жили вне семьи. Их специально изымали из общественной — явной — жизни, чтобы они не болтались под ногами.В 13 лет они получали право носить меч и входили в общество. И если юноша преуспевал и в ремесле, и в военном деле, ему давали невесту, и он начинал строить семью. А те подростки, что показали себя лишь хорошими вояками, собирались в ватаги и уходили. Это было целое явление времени. 

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни