ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Фев. 21, 2024

Есть ли в России средний класс?

Рейтинг: 0

Автор: Валерий Выжутович. Российская Газета

По итогам 2022 года доля среднего класса в России составила 32 процента населения. К такому выводу пришла социолог Светлана Мареева - заведующая центром стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ и ведущий научный сотрудник ФНИСЦ РАН. Она подсчитала, что этот показатель стал максимальным с 2015 года, хотя изменился не сильно (с 29 процентов россиян). Однако всем критериям для отнесения к ядру данной группы соответствуют лишь 9,3 процента.

Дискуссии о российском среднем классе ведутся с середины 1990-х. По мнению одних, он появился и крепнет, по мнению других - пока отсутствует. Все сходятся на том, что средний класс - это принципиально важно. Кого и по каким основаниям принято причислять к среднему классу? Соответствует ли российское понимание среднего класса мировым критериям? Обсудим тему с автором исследования, социологом Светланой Мареевой.

Средний класс - это владельцы качественного человеческого капитала

Почему одним из критериев принадлежности к среднему классу вы взяли доход от 29 тысяч рублей на члена семьи? Доход, прямо скажем, невысокий, но позволяющий отнести к среднему классу треть населения страны.

Светлана Мареева: Начнем с того, что универсального подхода к выделению среднего класса не существует. Есть разные методики - по доходам, по обладанию товарами длительного пользования, по комплексу критериев и т.д. - и методики зависят от тех задач, для которых они разрабатываются. Если говорить о среднем классе в его традиционном социологическом понимании, то доход не является для него основным признаком. Средний класс - это владельцы качественного человеческого капитала, то есть навыков, квалификации и знаний определенного уровня, и именно на человеческий капитал они получают доход на рынке труда. Для сравнения: представители рабочего класса получают доходы, по сути, на свою физическую способность к труду (я не говорю здесь про высококвалифицированных рабочих), поэтому легко заменимы, и их позиции не так устойчивы. Владельцы крупных капиталов получают доход на экономический капитал - средства производства, которые находятся у них в собственности. А средний класс занимает своего рода промежуточное положение - они тоже владельцы капитала, но не экономического, а человеческого, неотъемлемого от них самих. Поэтому ключевые критерии для выделения среднего класса в таком его понимании - это уровень образования, который показывает наличие знаний и навыков, на которые можно получать отдачу на рынке труда (в современной России это уровень высшего образования) и социально-профессиональные позиции, которые позволяют действительно получать такую отдачу (если с высшим образованием человек работает уборщицей, то платят ему все-таки не за знания и навыки): исключаются работники, занимающиеся физическим трудом, а также рутинным нефизическим трудом, например, в сфере обслуживания, торговли и пр. Именно эти критерии позволяют выделить собственников человеческого капитала определенного уровня и качества, получающих на него доходы на рынке труда - то есть средний класс. Но в российских условиях отдача на образование в денежном выражении не всегда высока, в ряде случаев она не позволяет поддерживать приемлемый образ жизни и уровень человеческого капитала для себя и детей. Именно поэтому мы включаем и критерий дохода - но именно как дополнительный и в достаточно мягкой форме.

Как определить, какой доход достаточен для среднего класса?

Светлана Мареева: Тут есть разные подходы. Мы отталкиваемся от того, что со временем меняются стандарты уровня жизни, поэтому задавать границу в абсолютном выражении не совсем корректно. Поэтому используем относительный подход. Предыдущие исследования показали, что возможности иметь хотя бы какие-то свободные средства и распоряжаться ими (в том числе инвестируя в образование и навыки - свои и своих детей, используя при необходимости платные образовательные и медицинские услуги) появляются при уровне дохода не ниже 1,25 медианы; эту границу мы и используем. По данным Росстата, эта медиана в денежном выражении оценивается выше, по данным выборочных обследований - ниже (так, согласно широко известному исследованию - Российскому мониторингу экономического положения и здоровья населения, который ежегодно проводит Высшая школа экономики, медианный доход в 2022 году составлял 23,3 тыс. руб. на одного члена домохозяйства), но логика остается единой - доходы среднего класса должны хотя бы на 25 процентов превышать "типичный" для всего населения медианный доход. С ростом доходов в стране в целом будет расти и эта граница, задавая положение среднего класса как "несколько выше среднего" с точки зрения доходов.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни