ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 15, 2019

"Мы называли их "наши друзья"

Рейтинг: 0

Автор: Игорь Латунский . Наша Версия

Генсек НАТО Йенс Столтенберг официально заявил, что Североатлантический альянс как организация никогда не обещал СССР и России не расширяться на восток. Фактически это признание звучит как незавуалированный вызов – мол, мы будем делать что хотим, и вы нам в ответ ничего не сделаете. В самом деле, прежнего противовеса в виде Организации Варшавского договора (ОВД) больше не существует.

При этом обычно не упоминается о том, что в рамках ОВД между собой взаимодействовали не только военные, но и сотрудники спецслужб. О том, как шло это взаимодействие, «Нашей Версии» рассказал бывший заместитель начальника Первого Главного управления (внешняя разведка) КГБ СССР генерал-майор Николай КАЛЯГИН.

– Николай Егорович, не раз приходилось слышать утверждения, что СССР командовал властями социалистических стран как хотел и те в ответ только брали под козырёк, потому что во всём зависели от Москвы. Здесь проводят аналогию, например, с резидентом ЦРУ в какой-нибудь банановой республике, который мог ногой открывать дверь в кабинет местного президента. Всё действительно так и было?

– Тот, кто так говорит, или нагло врёт, или просто некомпетентен. Я в январе 1981 года был назначен начальником подразделения КГБ СССР, занимавшегося вопросами сотрудничества с МГБ ГДР, а уже в августе 1982 года стал начальником подразделения, отвечавшего за взаимодействие со спецслужбами всех стран Варшавского договора, потому я имею представление о том, как всё происходило. Государственное и партийное руководство СССР всегда уделяло большое внимание вопросам сотрудничества с социалистическими государствами Восточной Европы, в том числе и по линии КГБ. Эта задача рассматривалась как важнейший элемент межгосударственных отношений. И могу сказать, что сам КГБ здесь ничего не решал, потому что и решать не мог, будучи организацией, подотчётной ЦК КПСС. Потому вся стратегия взаимоотношений определялась решениями съездов, пленумами Центральных комитетов и текущими решениями партийных органов, а КГБ только исполнял эти решения. Да, составлялись планы сотрудничества со спецслужбами социалистических государств по линии разведки, контрразведки и т.д., но и здесь всегда старались сделать так, чтобы инициатива исходила не от КГБ, а от наши «друзей», как мы их называли. Таким образом подчёркивалось, что мы на них никоим образом не давим.

Так, надо бы подчеркнуть, что внимательно относиться к просьбам «друзей», их пожеланиям и даже настроениям ввёл за правило Юрий Владимирович Андропов. Ведь до назначения председателем КГБ он работал завотделом ЦК КПСС, отвечавшим за связи с компартиями стран – членов Организации Варшавского договора. И это введённое им правило выполнялось неукоснительно. Был только один принцип: всегда проявлять готовность к сотрудничеству, но не давать повода друзьям думать, что в этом сотрудничестве мы заинтересованы больше, чем они.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни